受験の神様(じゅけんのかみさま),在同事大力推薦之下我挑燈夜戰把他看完了。
其實是一部不錯的日劇,劇情內容多多少少是在檢討日本的制度吧。不過李面對於教育、考試這件事情來說也提供看劇者一個檢討。
考試的目的到底是為了什麼?就如同菅原道子(成海璃子)總是問那些想要補習的人,你到底是想要學習還是想要考試?



菅原道子真的是神嗎?看來也不是吧!最後要大家針對自己想考的學校好好分析考題,針對自己不行的加強。考試只是測試自己在哪方面比較有能力或者有興趣,並不是人生的一個決勝點,但考試是否有助學習呢?
當然有,至少記憶知識還是必要的,之後才是分析、研究、活用。考試只是強迫你去學習學會一些你不懂的東西。

你以為本劇就這麼無聊嗎?老講考試......當然也沒有,大概後半段的劇比較精彩一點。尤其是梅沢勇(山口達也)的爸爸死的時候,梅沢広(長島弘宜)面對生命、感受的啟發,此刻我們才清楚知道其實在面對考是的過程中,他除了知識成長之外對於心情的變化表達更好了。

當然最後一定是快樂的結局,大家都考上了第一志願。但考上了不表示學習就停止了,這或許也是想要傳達給看戲的人這樣的想法。學習應該是永不終止才對。



各話放送日ラテ欄サブタイトルサブタイトル視聴率
第1話2007年7月14日目指せ名門中! 熱血父子VS冷酷女家庭教師300日バトル勃発!!旅人算14.7%
第2話2007年7月21日授業開始! 涙の徹夜漢字猛特訓!! 父走る漢字の書き取り9.3%
第3話2007年7月28日二人の受験戦士合流格差授業で大ゲンカ三権分立7.1%
第4話2007年8月4日真夏の夜の大冒険! 星に誓う友情と初恋夏の大三角7.8%
第5話2007年8月11日ボクは先生に教えてほしいんだ!フィボナッチ数列6.2%
第6話2007年8月25日踊る大運動会! 父と息子の暗記バトル!!消化のしくみ8.3%
第7話2007年9月1日なんてったって学園祭!艶姿ヤキソバ娘マーケティング7.6%
第8話2007年9月8日先生とボクが泣いたお葬式の小さな奇跡物語と心情変化11.5%
第9話2007年9月15日最後の授業…人は何のために学ぶのか?対義語11.7%
最終話2007年9月22日運命の合格発表! 衝撃と感動のラストへ旅人算の答え10.3%

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()