「如果你認為這個世界讓人不滿意,讓人失望,那麼從今天開始,你要想一個辦法,將這個社會中不想要的東西通通去除,把這個世界重新改造一次。這就是你們這個學期的課外作業,一個可以改造這個世界的作業,不能只是空想,它必須能夠付諸實行,並且從你開始執行。」 -- Pay It Forward.
你是神經病阿!程式有虫對於一個程式設計人員真是侮辱你知道嗎?
是阿!!可是如果沒有虫你就會忘記原來還有它的存在,不是嗎?

那天部門開會每個人都固定要報告自己的進度,每次輪到我報的內容總是不超過五分鐘,因為工作狀況總是OK沒什麼大問題,都可以依進度完成。程式上線後也少有異常發生。咚咚咚就跳到下一個了。
之後有人回報自己的程式上線後遇到很多問題,但不得而知發生原因。老闆急急忙忙的不斷追問,同事大篇幅的報告他如何辛苦的去追蹤這個問題及結論。

我坐在那突然有個覺悟,原來程式是需要有虫的

因為你才有機會在一些會議上跟老闆對話,而且那些蟲必須是很技術性,看似困難又需要像你這樣有技術的人可以處理瞭解,最好是一些幽靈問題最後不了了之。
從這些問題當中你不斷反映給老闆印象說你是個有技術的高級人員,如果有重任一定要賦予我。(其實很多答案還不都是Google出來的

如果你自己負責的程式太安靜,最後就會跟你一樣沈入海底,主管會忘記你、可能連你負責的專案、做過什麼可能都不記得了。
誰會注意到你的專案呢?只有你自己而已。因為它沒有適時的發出聲音,所以在廢又廢不掉的狀況下你持續擁有它的主權地位,但基於程式設計工程師的職業道德,絕對不能讓自己的程式出現虫虫危機。所以大家就慢慢的遺忘了你~~~

另外一種讓程式有虫的人別有心機,那就是希望跳脫這個專案。因為虫虫多,他可以反過來說這東西其實大家都超出使用規範,當初定義並非如此(明明就是虫,還說一堆)。所以為了達到這麼多的使用範疇,建議廢除目前這個做一個新的吧!

無論如何就是偶爾讓你的程式出現一個虫,讓老闆知道我的案子也需要你的關心,因為他對公司也是很重要的。不要有了新人忘舊人!!








piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • cyber runner
  • 版大你說的沒錯呀
    做的太好反倒顯得無足輕重
    很奇怪吧
    偶而出個包反而是好的
    XD
  • 對阿!我發現偶爾出包,有時候也是好事一件。

    piratechu 於 2007/11/15 01:06 回覆