什麼是Know-How?中文有點難翻譯對吧!但大家都能夠瞭解其意義。
我們偶爾會抱怨好像沒有遇到過好主管,但什麼是好主管呢?很多人又很難解釋清楚。不過當然不是從我們這麼小視野來看,基本上作者是以整個企業的角度來分析,所以這以所謂的主管已經到了CEO的角色了。

那對於我們這些小小員工就沒有閱讀的必要了嗎?
當然也不是,我們可以從當中分析一個主管本身是否真的有能力帶領企業、組織再創高峰。如果不行閃人也是一個很好的檢核指標。
其實書中提到的這些Know-How來說,仔細看看很多都是一些世界知名企業CEO的行為。其實我也拿相關的Know-How來看看自己的公司內部,說真的要做到這些的確很困難,尤其領導社會體系、知人善任、建立團隊......這是跟能力無關,這比較跟一個人的個性有關係。很多人似乎都敗在這些上面吧!

也許我們不見得是一個領導者,但也許可以期待當今天自己成為領導者後可以知道領導者應該要作的功課。從現在開始就努力培養自己去做好每一個Know-How,也許有一天你就出頭天了~~

實力:成功主管的8個Know-How 
Know-How:the 8 skills that separate people who perform from those who don’t

領導能力是天生的,還是靠後天培養?
我們常聽到「這個人是天生的領導者」,或「他有卓越的商業判斷力」之類的話,但所謂天生領導者卻會犯下天大的錯誤,而似乎不怎麼樣的領導人,卻很清楚自己在做什麼。
談到企業主管的條件,最重要的一點,應該是「這個人具備當主管的實力嗎?」領袖魅力、辨給口才、恢弘氣度,都只是領導的表象,唯有具備穩紮穩打的實力,一個主管才能經得起內外環境的考驗,不斷為企業締造佳績。
成功主管似乎必須無所不能,但究竟什麼才是必備條件?知名管理學者、暢銷商業書作家夏藍提出八個企業領導的know-how:

定位與再定位:不斷找到符合顧客需求、又能賺錢的定位
掌握外在改變:在複雜而多變的環境中主動出擊
領導社會體系:創造有效率的營運與決策流程
知人善任:透徹了解人性,將對的人放在對的位置
建立團隊:聚合優秀菁英,發揮加倍能力
設定目標:設定讓企業成長的可行目標
設定優先次序:畫出達到目標的路線圖
處理社會壓力:妥善因應市場以外的力量
這本書描繪出21世紀成功領導者最完整的圖像,有志邁向成功的人,都應該一讀!


如果你對這本書有興趣,也許可以到我的交換書賣場看看,或許你可以換到這本書。

歡迎參觀我的賣場

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()