「如果你認為這個世界讓人不滿意,讓人失望,那麼從今天開始,你要想一個辦法,將這個社會中不想要的東西通通去除,把這個世界重新改造一次。這就是你們這個學期的課外作業,一個可以改造這個世界的作業,不能只是空想,它必須能夠付諸實行,並且從你開始執行。」 -- Pay It Forward.
當Web 2.0在網路的世界展開之後,很多公司開始思考應該在公司內部創造及導入這類的系統。讓整個公司透過新的技術,創造更多的創意。
可是哪些系統才是公司的需要呢?很多公司的IT部分想必也不能夠瞭解,大概以目前最夯的部落格及Wiki為主。
可是這兩個系統符合公司嗎?因為我曾經被主管問過討論區跟部落格到底有什麼不一樣呢?

我一時真的語塞不知道該如何回答。因為主管說部落格發表文章之後也可以透過下面的留言來討論。

細細思考以後他是不一樣的......雖然第一眼的感覺很像,但本質上還是有不同。
我可以透過目前網路流行的各式討論區,賦予一張類似部落格的皮,他可以變成部落格的樣子。但部落格創造的內涵及意義卻是不一樣的。

已經營多年討論區的經驗而言,討論區的第一篇發言常常都是問問題,希望會的人可以提供答案或者可以提供建議參與討論一個議題。如果要比較我還覺得YAHOO的知識+更像討論區的樣子。

而部落格呢?這比較像個人的一個言論或許應該說是你對一件事情的感覺。可能是一篇文章、可能是一本書、可能是一部電影、可能是一個新聞事件....等等。他不是一個問題,他是一個人思考過後的一個言論。
或許你可以針對大家沒有見到的方向或者議題提出你的想法,也許小兵也有立大功的時候。
例如:很多人在自己的部落格討論理財、選股方向、產業前景預測等等的訊息。

所以當討論區出現類似這樣的文章很容易就成為討論區當中的精華文章,因為可以食用的好文。其他除非討論到有結論或者很有用途的訊息文章否則都是廢文一篇。所以部落格有一種讓人立言著作的感覺存在。

所以我們先來看看部落格導入企業是否真的有好處?

給一般員工使用?當然要看公司想要得到什麼。
如果員工在內部部落格討論公司制度好壞,我想這應該不會是IT想要看到的。
如果員工針對公司一些政策作討論提供其它的想法及抱怨不知是否可行?如果都不行那何必開放給一般員工,因為員工POST出來的訊息並沒有太多的效益可以產生。

那提供給公司內部專案使用,這是可以考慮的,也是一個不錯的想法。讓PM在上面提供有關專案進度及對此相關想法。最後成為專案驗收相關的資訊。而且部落格必須提供共同作者,這樣專案也能提供相關人員透過部落格將他運作的部分的想法透過部落格提出(記得不是問題),或許是遇到什麼樣的困難決定如何處置等等。

提供部門使用,也許就是部門的點點滴滴。因為有些公司部門可能已經橫跨、兩岸甚至是世界各國。此時部門點滴也許就可以透過部落格來公告。誰結婚、誰生孩子、誰要轉調、誰要離職......甚至是尾牙禮品或者是部門老大的精神訓話等等。

根據部落格的一篇篇文章大家可以瞭解一個部門的成長變化、一個專案的成立變化,新人或者老人都可以透過這樣的時間過程中的文章一一瞭解。

再來更需要的就是公司內部的高階主管,可以透過部落格傳達自己的一些想法及理念,其實這個概念很多大老闆都已經有個人的部落格了。多看看人家寫什麼就可以瞭解了。
針對部落格導入企業我提出以上幾個方向,但有一個更重要的就是引用文章功能,如此一來文文相串更能讓大家瞭解各個專案之間的關連性,甚至對於其他專案拋出的議題是否有其它的想法。或許寫出來的內容思考的比較完整可能比開會更好。

那Wiki呢?
其實Wiki是我非常推薦每個公司導入的系統,知識化平台靠這個創見才是正確的。也可以透過全公司的人建立更完整的公司知識百科平台。
可是通常大家會把Wiki跟部落格要提供的方向搞錯。我之前提到了部落格的功能,可以提供給專案使用,此時如果專案需要提供一些使用文件或者標準表單,很多人大概就透過部落格直接POST出去,然後再附上一個附件。

當然要這樣管理也不是不可,但感覺上意義不同。Wiki主要是希望結合眾人知識來編撰甚至提供更準確的內容。
公司很多的作業流程,如果為了流程特別成立一個專屬部落格或者在部落格當中建立一個類別,其實是不正確的。
因為這些流程隨時改變,你還要回頭去修正部落格當中的該篇文章。那部落格當中要強調的時間過程的表述就消失了。
這時候我建議就是使用Wiki來撰寫,無論是表單或者是操作文件等等。但編撰Wiki請各位記得不是提供文件下載,因為如果只提供檔案下載那何必用Wiki。我們就弄一個FTP就好了,之所以大家會這樣做主要是對Wiki系統的編輯不熟悉,甚至於不願意重新謄過文件,提供下載最方便。
既然要用Wiki當然就是要編輯在Wiki提供的頁上,這樣可以提供搜尋甚至是頁頁相串。新人到公司有任何問題只要找到Key Word都可以到此處尋找建立,未來知識將會更將豐富。

全公司不管什麼樣的系統或者流程都可以透過Wiki加強,甚至當有人看到不妥的時候可以第一時刻更新內容。因為公司很多流程文件常常分散各處,而且經驗有時候很難被傳承。
也許幾年前有人研究分析了一些事情,因為文件沒有公開或者被否決了。多年後再次分析的時候可能又必須從頭開始。或者某些資訊在不同文件當中不斷的被改寫,但其他文件卻未被更新(怎麼更新...一堆文件)。
每個人都可以透過Wiki可以輕鬆編輯,甚至提供自己所知的隻字片語,頁當中的內容也可以輕鬆做出參閱相關的資訊連結。如果編輯到很豐富之後,也許透過這個平台可以馬上針對某些主題做出一個完整的資訊收集,這樣完整的經驗傳承對公司的競爭力是多麼的重要。IBM可以靠Wiki創造出驚人的效益為什麼台灣企業不行呢?

此刻我們必須將部落格在跟Wiki拿出來看誰對企業有益。
如果是企業我會比較建議Wiki,因為他可以將所有人的創意、知識做整合,不再是組織的集合。更應該是跨部門的提供自己的創意及想法。
部落格畢竟還是存在於那些作者的身上,其他人的想法畢竟無法成為完整的文章論述的內容。

員工面對這樣的浪潮更應該開放自己的心態,否則將在2.0的浪潮當中失去競爭力。

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • app8236879
  • 你好唷 ^^

    部落格是一個家~~

    討論版是一個公開討論的地方而已~~

    搬到現實世界中,你會想要用心佈置一個

    你的家還是一個大家都可以來的公共場所

    如果是您,您會用心經營一個部落格呢?

    還是一個討論版?

    如果是我我會用心去經營一個部落格!

    你呢?

    ^^"~

    我自己的想法啦^^"~ㄆㄆ~~

    而且玩部落格可以交很多朋友唷^^~~

    小天使到此一遊...^Q^
  • 這會許也是一個很好的比喻.....
    不過這兩個表面是非常接近,所以在企業運用上可能會出現無法有效運用的狀況。

    piratechu 於 2007/12/03 07:38 回覆

  • app8236879
  • 你的部落格不錯唷~~

    值得推薦呢^^"~

    小天使到此一遊...^Q^
  • tangblack
  • 我們公司也有導入 wiki ..
    但都沒什麼人再用..
    大部份也都像您說的用附加文件的方式使用..

    唉..
  • 那真的很可惜。
    台灣員工對於科技變化掌握很差,尤其網路的變化。
    對於採用OFFICE編輯文件還是難以捨棄。

    piratechu 於 2007/12/08 21:02 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消