這本書應該是很多投資者都看過的,我似乎也看了第二次了。
每次看都會有不同的心得感受,大師的書就是這樣,書中不會告訴你如何賺錢的方法,但他會告訴你他在這場金錢遊戲中的體悟與認知。




不要太在乎指數的起起落落,應該釋如何抓到一個投機的機會。增加自己的知識,瞭解整體的趨勢,有自己的想法更是重要。
這本書很多的觀念大家都在談但誰有勇氣在那種時刻進場呢?

讓我印象深刻的是他買俄羅斯債券的那場投機,太有膽識了。我們大家都知道危機入市,但我也常常跟朋友說當真的危機的時候能跳出這氛圍入場的又有多少人呢?

作者是這麼形容證券市場的:「有一個男子帶著狗在街上散步,像所有的狗一樣,這狗先跑到前面,再回到主人身邊。接著,又跑到前面,看到自己跑得太遠,又再折回來。整個過程裡,狗就這樣反反覆覆。最後他倆同時抵達終點,男子悠閒地走了一公里,而狗跑來跑去,走了四公里。男子就是經濟,狗則是證券市場。」

托斯蘭尼用很有趣的文字描述了整個證券市場起起伏伏的秘密,讓我對於證券市場的投資也有了其他的體會。所以每一次看都有不一樣的感覺道理都很簡單,但重要時點誰能突破人性的恐懼,誰就是王者。


安德烈科斯托蘭尼有德國的華倫巴菲特和證券界教父之稱。安德烈科斯托蘭尼和英特爾的創辦人安德魯.葛洛夫一樣,都是匈牙利出生的猶太人,年輕時為了逃避納粹而逃往國外。只不過葛洛夫在美國科技界出頭,而安德烈科斯托蘭尼則在德國經濟界發揮影響力。自從十幾歲接觸證券界後,安德烈科斯托蘭尼就和投機結下不解之緣,有80年的歲月是以投機者自居,且深以為傲。由於安德烈科斯托蘭尼敏銳的觀察力和過人的判斷力,使他得以從多次的投機交易中累積財富,當中還包括二次的破產。安德烈科斯托蘭尼的財富不但使自己一生過得優渥、悠然自得、極有尊嚴,更使曾在二次大戰中失去所有家當的雙親,在瑞士安享晚年。安德烈科斯托蘭尼不吝和他人分享他的智慧結晶,一生共寫了13本和投資、證券、貨幣、財富、證券心理學的書。1999年他與世長辭,一個投機者的告白便是他生前最後一本書,也是他一生智慧的結晶。他的書不僅在德國暢銷,也翻譯成包括丹麥、希臘、中國、韓國等文字發行,全球已賣出三百萬冊。一個投機者的告白,是安德烈科斯托蘭尼的投資智慧精華,除了有他對各個投資、投機市場的撥雲見日的透徹剖析,還有他一生經典的投資案例,值得想擁有財富、享受尊嚴人生的讀者,一賭為快。 


延伸閱讀:
1.「一個投機者的告白」嘉言錄
2. 科斯托蘭尼於「一個投機者的告白」書中所提的十戒、十律
3. 一個投機者的告白,書中各個章節的介紹
4. 期權鍊金術--一個投機者的告白

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()