一個大時代的背景(不是成功嶺的大睡袋喔!),所以在沒有基本的歷史背景下可能就很難懂這些學生在幹什麼。
本人應該不用多評這部電影了,重點應該不是這部戲的裸露鏡頭,如果你真的想看裸露不如去看A片刺激一點。雖然大家都說拍的很像,但已看過A片的人大概都看得出借位的方法,畢竟李安拍這樣的鏡頭還沒有很熟練吧!



整個劇我覺得對於我們有這些歷史背影的人來說可能能夠體會箇中奧妙,至於戲是否緊湊或這過慢,其實還是要瞭解整個時代背景才能夠體會。
分享幾個我的想法:
一、易先生跟王佳芝兩人之間看得出來是有愛的,否則最後不會叫易先生「快跑」。畢竟還是陷入了,因為這工作也不容易。畢竟在情感上還是被征服了。

二、一直出現的口紅印。很多地方說是因為以前上海貴婦們對於留下口紅印是一個不得體的事情。記得他們第一次出去吃飯的時候易先生說:「留心的話,沒有什麼事情是小事。」所以易先生可能有懷疑他可能是情報人員。

三、鄺與王之間的情愫,只能說是大時代的悲劇。王或許有期待當天發生男女關係的事鄺,但畢竟沒經驗不敢自告奮勇。不過第二次王又與同學做第二次,同學說你怎麼有反應,我覺得王是把他當成鄺,有一種一切都已經逝去的感覺。

推薦大家看看吧!



色,戒》是根據張愛玲完成於1950年的同名小說改編。這萬餘字的短篇小說中,描述的是抗戰時期,女大學生王佳芝欲施美人計,刺殺汪精衛身邊的大紅人易先生。當佳芝成功勾引易先生準備下手時,卻發現自己對他動了真情,佳芝通風報信讓易先生逃過一劫後,易先生卻決定要趕盡殺絕。

一九三八年,中國正值多事之秋。

一群愛國青年在香港組成話劇團,為國家募款抗戰。劇團團長鄺裕民(王力宏飾)對汪精衛等一眾漢奸極為憤恨,當他得知汪手下的一個特務頭目易先生(梁朝偉飾)身在香港,決定夥同團員,展開暗殺行動。易先生機警精明,等閒之輩難以接近,唯一缺點是好女色;團員決定以美人計對付易先生:由劇團台柱王佳芝(湯唯飾)假扮香港貴婦,先與易太太混熟,繼而藉機色誘易先生,從中製造暗殺機會。王佳芝憑著美色與演技,成功吸引易先生的注意。易先生首次與王佳芝單獨約會後,即亦步亦趨地跟著王佳芝回家,而團員亦早已在屋內持槍待命;可惜到最後關頭,易先生沒有入屋,暗殺行動功虧一簣。

團員認為王佳芝缺乏男女經驗,有礙色誘行動,王佳芝不惜犧牲自己,與劇團中唯一有男女經驗的團員梁潤生發生關係。此舉不但斷送她和鄺裕民之間的一份幽微感情,更意想不到的是,易先生突然接獲任命,須撤離香港,暗殺行動遂宣告失敗。

兩年後,香港淪陷,王佳芝遷往上海,重遇鄺裕民,可惜往日的微妙感覺已蕩然無存。鄺裕民重提暗殺易先生的行動,王佳芝黯然答允。這次王佳芝與易先生的私情火速地發展起來,暗殺計劃似乎進行得比上次順利。

這夜,王佳芝假意與易先生逛珠寶店,其實早已通知槍手埋伏。就在這時,易先生竟向王佳芝送上鑽戒,眼神中更閃過一絲深情;這個一閃即逝的眼神瞬間令王佳芝深深震撼,此刻她才恍然大悟,原來她對易先生所演的戲是假,但情卻不假。奈何,這場戲終須有一個結局:一個無法承受卻必須承受的結局…… 

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()