「如果你認為這個世界讓人不滿意,讓人失望,那麼從今天開始,你要想一個辦法,將這個社會中不想要的東西通通去除,把這個世界重新改造一次。這就是你們這個學期的課外作業,一個可以改造這個世界的作業,不能只是空想,它必須能夠付諸實行,並且從你開始執行。」 -- Pay It Forward.
其實上班很久以後總是有一個感覺,人又懶又累很想要逃。尤其在同一個公司很久、很久,在同一個工作很久、很久。
我偶爾都會問問自己,如果今天上班沒有薪水,那這工作對我而言還剩下什麼?我到底是為了薪水選擇這個工作還是因為我對這份工作有熱情、夢想或者追求什麼更高的職位來改變社會及世界。

以前有一個同事,大家都說他其實不缺錢。出來工作不過只是打發時間,交交朋友而已。我也反問我自己當今天工作沒有薪水或者我不缺這份薪水,那我還想不想要工作呢?

這個問題跟問人家中樂透還想不想工作是一樣的意思。我記得樂透剛剛出來的時候,我問同學「如果你中樂透頭彩,你還會繼續工作嗎?」他直說「不,因為他沒有這麼賤骨頭」看來他不滿意目前的工作,看來大家都是為了五斗米。

那我呢?我之前在工作上的確充滿熱血,因為我很喜歡目前這工作。可以跟使用者接觸,可以寫程式。可是後來煩了、膩了,不過不是不喜歡這工作而是無力了~~~
使用者的問題無法解決,舊的問題無法根除,新的系統不斷希望解決舊的東西,可是始終解決不了。反而又產生新的問題,系統永遠無法整合因為各自為政自我保護主義。
為什麼不跳出來把問題解決呢?人力的安排不是我可以決策,新的系統是為了讓每年有一點話題,不然怎麼評估KPI。老闆會認為你沒有創新、沒有革新。所以弄一套新系統來解決就系統的問題是一個最好不過的方案。舊的問題能撐就撐、能擋就擋.....

後來遇到兩分鐘可以完成的工作,經過公司流程一跑,大約花了兩個禮拜才被同意。我問問同事怎麼會這樣,怎麼一點效率都沒有?他說不會啦~~~
因為他同學說他們公司更誇張「花一天開會討論問題怎麼該如何做正確的處理,但又另外花三天開會討論應該由誰來做」

所以突然有一天坐在公司我就再想,如果沒有薪水的話我還願意繼續坐在這處理問題嗎?

所以那天我決定請假回,問問周公這個問題。

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • cyber runner
  • 結果呢?
    好奇中...
    XD
  • 前提如果我有錢,我當然不願意在一個讓心不愉快的地方消耗。
    但現在不得不為五斗米折腰。

    piratechu 於 2008/01/03 20:36 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消