「如果你認為這個世界讓人不滿意,讓人失望,那麼從今天開始,你要想一個辦法,將這個社會中不想要的東西通通去除,把這個世界重新改造一次。這就是你們這個學期的課外作業,一個可以改造這個世界的作業,不能只是空想,它必須能夠付諸實行,並且從你開始執行。」 -- Pay It Forward.
其實真的很不願意這麼赤裸裸的談政治,可是有意見為何不瀟灑一點的表達。

我拒領公投票

我之前對於台灣政治超級失望,已經快要八年沒有參與投票了。無論總統大選、立委、縣市長、鄉鎮市長沒有一張投過。
大家都說選賢與能,可是我常常看到選出來的都是B咖、C咖,這些爛咖並沒有替我們帶來什麼利益。好吧!他也代表一個族群的聲音我接受,但是否偶爾也站在全體人民的利益做事。

公投擺明就是一個民粹手段的行為,題了一個跟屁一樣的問題請大家作答,說這是一個很嚴肅而且關於尊嚴的議題。就好像今天想請各位公投一個議題,那就是「上廁所該不該擦屁股」、「肚子餓該不該吃飯」。因為這個是一個很重要的問題。
這次我選擇站出來投票,因為不管我投不投都會產生一個總統、立委,而且還有可能是我不喜歡的,與其幹譙不然投下一票,這樣要幹也實在一點。
之前不投是想說這些政治人物看到低投票率應該自己知道應該反省,沒想到我忘記了,政客是不會反省的。

不滿時政的人應該在選舉的時候讓做不好的政黨得到應該的教訓,而且要讓他們知道選民是有能力給他們教訓的。不要把人民當猴子耍,管他一階段、兩階段還是新的投票程序,反正就是不領公投票。你可以領立委選票、政黨選票,但呼籲大家拒領公投票,不要濫用公投把原來好的立意不斷消費。

為什麼領票流程大家要這麼吵,不過就是為了公投過關,講這麼多好聽的話。台灣選民如果真的對於投票很瞭解的話,怎麼可能大家在吵領票流程。因為就是有人會迷迷糊糊的領公投票,這樣就可以達到民進黨想要的結果。公投領票超過五成,讓公投可以通過。

這次的選舉改成單一選區兩票制,大家懂嗎?政黨票為了什麼大家知道嗎?可能反客為主的只剩下一些不重要的議題。不斷的騷擾著大家,甚至我都已經錯亂,政府現在都在選舉還有治國嗎?或許時日不多沒空想這些,先選到下一次再說吧!

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • lbw
  • 現在執政黨的亂搞~~真的應了一句話:「佛也會怒!!」
    再怎麼不想碰政治的人,只要還有良知,都會被氣得想要做些什麼~~
    我也是拒領公投票的人,也要呼籲大家拒領公投票!!
    這樣的公投一點意義都沒有,議題空洞,改變不了什麼現況~~
    擺明了只是想騙票....
    (入聯公投過了又如何??聯合國馬上發邀請函跪著請我們一定要加入聯合國??那乾脆公投王建民是賽揚獎得主,洋基隊是冠軍好了~~)
    請大家告訴大家,不管一階段兩階段,大家拒領公投票!!
    (2004年大選綁公投時,由於在花蓮的大部份民眾都是不鳥民進黨的,所以選務人員大都不會主動要你領公投票,輕輕一擺手,一個眼神交會,跟選務人員會心的相視一笑,不會有人把這裝肖維的公投當做一回事的)
    的)
  • 一階段大家要注意告知不領公投,兩階段就不要甩公投領票。
    不領公投票也是一種民主表達的方式。
    秘密投票不是領不領票,是你頭什麼沒人知道。不屑表態也不行嗎?

    piratechu 於 2007/12/25 23:45 回覆

  • 大眾時代
  • 我們有同感

    我們也有同感,大家一起拒領公投票。
    http://mass-age.com/wpmu/editor/2007/12/25/1059/
    歡迎來支持!
  • 已經這麼明顯的宣告了,如果可以因此總統大選的公投也撤掉省錢當然更好。

    piratechu 於 2008/01/03 20:34 回覆

  • LoveTaiwan
  • 如果你覺得反貪腐,討黨產是對的,那公投是給立法院壓力,因為公投法規定,立法院必須於三個月內針對公民投票結果立法,這是民主政治賦予人民的特權,也是人民監督政府的責任。
    綠軍會將討黨產付諸公投,是因為不當黨產處治條例躺在立法院一年多,過半的藍營不肯付諸「審查」,綠營只好訴諸公民投票... 所以如果你認為反貪,討黨產是對的請不吝表達你的意見(兩個公投你可以投同意票或反對票都可),這是你的權利也是你的責任。如果你放棄表達自己的意見(公民投票),等於你默認公民投票的結果(不管是贊成還是反對),同時也失立場去批評大多數人決定之事。請認真嚴肅看待民主政治賦予你的特權。
    同樣的立委選舉,不管你覺得爛不濫,請投給你選情比較差的政黨,起碼不會國會裡一黨獨大,假設反公投政黨席次過半甚至超過3/4修憲門檻,很有可能你的第一次公投將變成最後一次,很有可能將來通過只照顧特定少數人的錢坑法案(http://www.libertytimes.com.tw/2006/new/may/14/today-p2.htm),你覺得你手上的一票值得你因為不屑而不去投嗎?
  • 不投也是我嚴肅看待的結果。
    討黨產這麼針對性的議題特別立法,不需要...如果有屬於國家的,我認為現行一定有法律可以處理。如果是反貪我想也有相關法令可以懲治這些公務人員才對。
    如果大家這麼有喜歡公投,為什麼不把錢省下來,用誠心去溝通協調。有多少人懂得大家在討論什麼東西。公理、正義又在哪?
    我尊重大家的意見,不過我絕對拒領公投票。這也是一種聲音的表達,人民還是有其它的力量可以抗衡政府,不要無限上綱公投。很多人根本都沒有好好思考過公投的議題,都是被牽著鼻子投罷了。

    piratechu 於 2008/01/07 21:50 回覆

  • carlo
  • 把錢省下來?這話說的不心虛嗎?
    國民黨提出來的議題.已經花了國家兩億多新台幣去弄了.搞了嚨系假?難道國民黨能站出來說..不好意思~我搞錯了.我要拒領啦!..花出去的錢也回不來阿..
    突然間台灣又不民生疾苦.小學生有午餐.考試都考一百分嗎?大人賺的錢都花不完.所以要搞不領票玩玩的公投?我贊同你有不投票的權利.但是不投的同時就沒資格說誰做的不好.因為你沒有去反對他(投票給另一邊).所以現在只能說是自己自作自受.有投的話還可以哭腰一下對方爛.沒投是自己的選擇..
  • 過去我沒投票(非公投票),所以國家福禍、生活好壞我認了。
    但我反的是公投,這與民主不民主無關。是議題的問題!
    政府錢花了,但不值得....總統大選還有機會拒絕沒有意義的公投把錢省下來不是嗎?(傻子不要當太多次)
    領不領票不代表支持哪一個政黨,我拒領的意圖很早就發酵了。
    不過還是很謝謝你的意見,可以讓我也有其它的思考。

    piratechu 於 2008/01/09 21:45 回覆

  • 路人甲
  • 本來只是路過看電影劄記
    無意間發現這篇文章..
    版大說的太好了!!!
    我支持你!!
    我們人民要用選票推翻無用的政府
    不是讓政客耍弄於股掌之上
  • 謝謝你的支持!
    任何公民的評斷,不一定要被大家操弄。
    贊同某一種政策也不表示支持哪一個政黨或者屬於哪一個群體。
    我們都是自由的~~

    piratechu 於 2008/01/09 21:47 回覆