「如果你認為這個世界讓人不滿意,讓人失望,那麼從今天開始,你要想一個辦法,將這個社會中不想要的東西通通去除,把這個世界重新改造一次。這就是你們這個學期的課外作業,一個可以改造這個世界的作業,不能只是空想,它必須能夠付諸實行,並且從你開始執行。」 -- Pay It Forward.
對古典音樂的素養真的太差了,所以看這片會覺得有點無法從古典樂當中去體會劇中傳達出來的感覺。所以整片看來有點迷迷糊糊的感覺,不知道是領悟力不足還是整片剪接讓我有點串接不起來。



 成瀨歌(成海璃子飾)自幼擁有超群的鋼琴演奏才能,被人們稱為「神童」。
歌的父親光一郎(西島秀俊飾)是著名音樂家,在一次海外演出中突然失蹤。此後,母親美香(手塚理美飾)努力工作,獨力繼續培養歌彈鋼琴。然而升入初中後,歌開始懷疑自己是否真的喜歡音樂。她在學校裡沒有朋友,同學們不願接近為了保護雙手總是戴著手套的她。而母親並不瞭解歌的內心,只是一味要她好好彈琴,希望她能在鋼琴大賽中獲勝。
歌不斷逃課,和母親的衝突也越來越多。一天,歌在街上迷路了。她聽到從一家蔬果鋪子的二樓傳來琴聲,便循聲上樓。正在練琴的是準備報考音樂大學的青年菊名和音(松山健一飾)。
歌換下和音彈起了門德爾松的《春之歌》,動人的琴聲讓過路的人們不禁駐足傾聽。和音與父母約定如果這次還考不上音大就放棄成為鋼琴家的夢想,乖乖繼承家裡的蔬果鋪。考試臨近,和音每天拚命練習。歌非常喜歡和音質樸的琴聲,經常來蔬果店看他,兩人很快成了好朋友。在歌的指點下,和音的演奏技巧也有所長進。考試那天,和音因為過度緊張而逃出了考場,不料在門口遇到了守候著的歌。在歌的鼓勵下,和音鼓起勇氣重返考場。
他無比投入地演奏了一曲貝多芬的《熱情》,博得了考官們的一致讚譽。和音以第一名的成績通過了考試。開學後,他的執導老師小宮山(淺野和之飾)發現和音的演奏水準和考試時簡直判若兩人,因此非常氣惱。
於是,和音被轉到了一幅吊兒郎當相的御子柴老師(串田和美飾)門下。御子柴是光一郎的朋友,他向和音提起,光一郎失蹤時正因失聰而煩惱。一天夜裡,歌發現自己的聽力發生了問題。不久後,耳鳴頭暈的情況越發嚴重起來。歌沒有跟任何人說,獨自在圖書館查醫學書,暗暗傷心流淚。
歌開始拚命練鋼琴,和音察覺到了她的變化,卻又無能為力。歌在調琴師長崎(甲本雅裕飾)的引見下,結識了來日演出的鋼琴大師裡赫滕斯坦(Morgan Fisher飾)。演奏會當天,裡赫滕斯坦突然指定歌代替他進行獨奏演出。歌很快看了一遍從未彈過的樂譜,接著換上禮服裙,對一臉擔心的和音露出一個微笑,從容地邁步走上舞台……

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • watermay
  • 鋼琴

    我很喜歡聽唷^^
  • 電影過程中上我也覺得鋼琴很美。

    piratechu 於 2008/01/05 20:57 回覆