這是一本非常棒的書,我還沒看完但已經迫不及待的想要推薦給大家。
這十一個定見讓我能夠從不同的角度來分析資訊,從不同的角度解讀資訊。
大家稱呼奈思比為趨勢大師,因為他寫了很多大趨勢的書籍。當然趨勢也如同他寓言一樣的發展。
所以給你魚不如教你釣魚,這次奈思比就是要教大家怎麼去釣魚。我真的非常推薦大家閱讀此書,你會發現自己的思考太狹隘,原來我們也有拼圖的能力可以當一個「洞燭機先」的專家。




被譽為當代趨勢大師的約翰‧奈思比(John Naisbitt),著作頗豐,而且都極具影響力。他的第一本重要著作《大趨勢》(Megatrends)於1982年問世,高踞《紐約時報》暢銷書排行榜超過兩年,銷售超過900萬冊,其後出版的《2000年大趨勢》、《全球弔詭》、《亞洲大趨勢》(以上皆由天下文化出版),也同樣引起極大迴響。

 

奈思比接觸亞洲的時期頗早,1967年離開IBM公司後,旋即被泰國皇室聘為顧問;同年,他抵達台灣學習農業經濟,日後又獲聘為著名的吉隆坡「策略與國際研究中心」(Institute of Strategic and International Studies, ISIS)的首位非亞裔學者。他目前執教於南京大學,周遊各國演講,已榮獲15個名譽博士。

奈思比生長於美國南猶他州,一個栽種甜菜的摩門教聚落。從海軍陸戰隊退役後,他返回校園繼續求學,獲得哈佛大學與康乃爾大學政治學學位。曾經當任甘迺迪總統時期的教育局副局長、詹森總統任內的白宮特別助理、IBM公司董事長特助。

十一個定見(Mind Set!)

定見1   不是所有事都在改變
不管你蒐集的是什麼資料,在分辨實際與明顯的變化,基本變動與一時流行時請記住,在世界的歷史中,多數事物是不變的。

定見2   未來就從現在開始
基本變化是各種力量聯合作用的結果,很少會是單一力量的呈現。做決定前,永遠自問是否有足夠的各方力量,朝同一個方向作用。

定見3  不要輕忽了統計數字
在商界、政界或私人生活中,一旦扯上個人的榮耀,言談與事實間的差距就會愈來愈大。問題不在於聽到的承諾,而在於所隱藏的問題。

定見4   盡情想像,別怕出錯
當我寫未來趨勢時,不會擔心我的分析稍後會被證明是錯誤的。只有在我不需要瞻前顧後時,才能盡情想像,提出趨勢的看法。

定見5   未來就像一個拼圖
事件的片段,無法呈現事實的完整面貌,也不會主動相互連結。我們得找出這些事件的片段,想出來它們會如何連結,會呈現何種圖像。 

定見6  不要走太快了
如果我們帶著自己的願景跑到太前面,把其他人遠遠拋在後面的話,那我們一切努力將白費。

定見7   變革,就要端出牛肉
向前邁進的人不會因為受不了變化而抗拒變革;相反的,人們擁抱變革往往是因為他們看到了好處。

定見8   演變是需要時間的
所有的變化都是演進的,而非突變的。事情就是需要時間,而且幾乎是比我們預期的時間來得長。

定見9  把握機會,不要急著解決問題
機會就像流星般稍縱即逝,如果你不知道自己要許什麼願,也不即時說出來的話,那就沒了。

定見10 要懂得去蕪存菁
變化,是一個動態世界的投射;對此,我附上老子的話:「為學日益,為道日損」。

定見11 科技,始終來自人性
我們的世界正逐漸轉變為一個重視高人性的世界,產品的設計與文字藝術將成為勝出的關鍵。

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()