「如果你認為這個世界讓人不滿意,讓人失望,那麼從今天開始,你要想一個辦法,將這個社會中不想要的東西通通去除,把這個世界重新改造一次。這就是你們這個學期的課外作業,一個可以改造這個世界的作業,不能只是空想,它必須能夠付諸實行,並且從你開始執行。」 -- Pay It Forward.

電影用韓國的密陽市(miryang)做一個隱喻,雖然一般人都是良善的,但別忘記陰陽的存在。有好人就會有壞人,有黑就一定有白。
當然在這部電影最讓我們一直討論就是他對宗教的質疑,不過我們也同意很多人的觀點。問題出在申愛認識加入宗教錯誤的想法,所以在壞人告訴他上帝已經原諒它的時候崩潰了,認為上帝怎麼可以在他原諒之前先原諒了壞人呢?
電影很大膽的挑戰並解質疑了宗教這個禁忌議題,不過處理的還不錯。


密陽因為電影翻譯為Secret Sunshine-秘密的陽光,陽光當中到底有什麼秘密呢?
藥局的女藥師說了「上帝當然存在,上帝的愛無所不在,上帝創造的萬事萬物必有其道理,就算只是一道陽光,也蘊涵了上帝的道理。」
此時申愛走到陽光下反問女藥師「在這裡就只有陽光,陽光只是陽光,上帝在哪裡?」

上帝在不在我不知道,但回歸到影片最後一幕。我感覺的是密陽這麼大的陽光之中,還是有黑暗的部分。傷痛會在記憶裡但生命還要繼續,頭髮長了該簡的時候還是要簡。

對於此片我不敢說大家非看不可,因為電影本身就不討喜。因為是一個喪夫的妻子想要帶著孩子去找尋新生活。結果又喪子這一連串的打擊之後,他認識接觸了上帝,原本以為可以走出一切傷痛,最後他開始質疑它的上帝。
對我而言此片其實反而有點小悶,因為此片重點是全度妍的個人演技的表現,她也因此得到2007年坎城影展影后殊榮,是繼張曼玉之後第二位獲獎的亞洲女星,更是韓國影史上首位。

導演:李滄東

主演:全度妍、宋康昊
片種:劇情
日期:10月11日
發行:Golden Scene Co Ltd
網址:www.secretsunshine.co.kr

故事大綱:

丈夫因車禍喪生後,申愛由首爾帶著兒子南下到丈夫家鄉密陽居住。她努力想融入當地的社會,甚至還辦了一間鋼琴學校,但始終徒勞無功。申愛來到密陽,便遇到憨厚的汽車維修店老闆金宗燦。雖然申愛很討厭宗燦老是圍著她團團轉,但在他的幫助下,學校的學生數目漸多;申愛的兒子亦開始適應新學校生活。正當一切漸上軌道時,申愛的兒子卻被綁架,最後更被匪徒殺死。大受打擊的申愛歸信基督教,但信仰未能平復她的傷痛。絕望的她決定向上帝宣戰……



延伸閱讀:
人際和宗教都在秘密的角落 ─《密陽》

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 請問這片DVD哪裡可以買到?因為找了很久都沒買到....
    謝謝