可能當你再埋怨Windows XP還沒用多久的時候,MS已經又推出另外一款OS,已經Delay多時的Vista出來了。問題來了,我們需要這款OS嗎?
作業系統世代交替的確有其必要,可是這款產品的出現會帶來多少換機潮呢?這我不清楚至少從目前股票是市場上看到的是DRAM已經大幅缺貨,因為Vista的硬體要求頗高所以需求量大。
光從這個Vista帶來的硬體升級潮可能很多廠商就會笑咳咳了!!
可是基於我是一個很摳的DIY人員我必須很嚴肅來看這件事情,這次除了Vista之外微軟還推出了新版本的Office,夠狠......



對於Vista目前還找不到一定要更換的理由,除了時髦以外.....
因為光看到最低要求的硬體你以為真的就能跑得動嗎?想的美
我個人對電腦使用度其實要求不高,平常只是上上網、偶爾打個文件、能夠看的了電影基本上就差不多了。你說Vista對於我而言有什麼特別的吸引力嗎?
Vista當然提出了非常多新鮮的操作模式,是否能改善大家工作效率不得而知,不過至少是改變。可是需要大家大量替換可能還是必須要有一個強而有力的需求才有可能。
除非今天什麼軟體都非在Vista不可.....或者有什麼樣的殺手級的應用非在Vista不可,不然大家憑什麼花大把銀子去更新電腦硬體只為了使用Vista。難道今天沒有用Vista無法上網嗎?如果是這樣可能更換的人會增加,可是並非如此。
我還是猜測Vista上市到大家更換過去至少要兩年,想當初本人從Win2K換到XP也是一、兩年後的事情,為什麼花這麼久呢?
一、需求不大,反正平常的工作都能符合要求,2K or XP對我不影響,而且OS升級不表示電腦突然就便成新的,何必花費時間更換。
二、新的軟體何必急著當實驗品,先等一陣子看看市場反映及使用狀況等到了一定的成熟度再更換即可。因為很多軟體還是可以在2K & XP上同時運行沒有什麼強烈更換的理由。而且當時2K的狀況頗安定。
當然最後我還是更換成XP,可是感覺上還是2K穩定好用。
其實對於我這麼摳門的人而言,對於OS大變革我從來不敢流行.....要我花大把銀子去挺微軟及一堆硬體廠商.....還不如省下來比較實在。其實以目前的Windows XP看來,很多人都不需要更換才對,沒必要為了一時趕流行做無謂的犧牲吧!!

Windows Vista Capable PC 至少必須具備:

  • 現代化的處理器 (至少 800MHz1)。
  • 512 MB 的系統記憶體。
  • 具備 DirectX 9 功能的圖形處理器。

Windows Vista Premium Ready PC
若要獲得更出色的 Windows Vista 體驗,包括 Windows Aero 使用者體驗,您必須選擇硬體規格符合或高於以下所列 Premium Ready 要求的電腦。 特定高階版本的 Windows Vista 所提供的功能 (例如:收看與錄影即時電視節目),則可能需要
額外的硬體

Windows Vista Premium Ready PC 至少必須具備:

  • 1 GHz 的 32 位元 (x86) 或 64 位元 (x64) 處理器1
  • 1 GB 的系統記憶體。
  • 可執行 Windows Aero 的圖形處理器2
  • 128 MB 的圖形記憶體。
  • 40 GB 的硬碟容量,至少 15 GB 的可用空間。
  • DVD-ROM 光碟機3
  • 音訊輸出功能。
  • 網際網路連線功能。

( From : http://www.microsoft.com/taiwan/windowsvista/getready/capable.mspx)

如果你最近要買電腦對於Vista還是有其興趣希望未來能升級別忘記一定要買有以下認證。
如果你是DIY高手,那規格應該不用緊張,反正未來自己在動手就可以,沒必要一次把前砸下。

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()