「如果你認為這個世界讓人不滿意,讓人失望,那麼從今天開始,你要想一個辦法,將這個社會中不想要的東西通通去除,把這個世界重新改造一次。這就是你們這個學期的課外作業,一個可以改造這個世界的作業,不能只是空想,它必須能夠付諸實行,並且從你開始執行。」 -- Pay It Forward.
日本趨勢專家大前研一所提出的「M型社會」就是沒有所謂的中產階級要就是有錢的那端,要就是貧窮的那端,變成兩極化的發展,貧富差距越來越懸殊。
今天看到這新聞真讓人有點難過,台灣已經要邁入M型社會了,這樣更容易造成貧者越貧、富者越富,想要靠教育脫離貧困將會是每個家庭更沈重的負擔。都已經沒辦法吃飯了,怎麼接受教育,以台灣目前的教育制度還沒再度培養三級貧戶的總統嗎?

依主計處統計,2004年最高前20%家戶所得已成為最低20%所得之6.03倍,比1980年的4.17倍高出許多。顯示台灣貧富差距嚴重惡化,貧窮的人愈來愈多,沒有錢生活,導致自殺事件頻仍,已成為國人十大死亡因素之一。
有錢人越來越會賺,窮人則越賺越少或者應該說賺錢的機會不多。貧富差距越大社會的階級差異就會越大這對於國家發展不利,所以讀過三民主義的人應該都記得國父提出的均富理想吧!!可能當時就看到問題只要貧富不均社會問題一定會增加。可是人類永遠無法從歷史得到教訓。

根據內政部統計,今年前三季國內的低收入戶戶數與人數,雙雙改寫歷年新高紀錄,顯示「感覺」正以現在進行式的方式推進。根據統計,今年前三季國內的低收入戶高達8萬6702戶,去年同期則為8萬3135戶,平均每天有9.7戶人家淪為低收入戶。在人口數部分,今年前三季低收入戶人數為21萬1975人,比去年同期的20萬6431人,增加5544人。

內政部的統計顯示,國內低收入戶是從民國86年起逐年增加,過去6年來,低收入戶戶數每年多出4877戶,也就是以平均6.53%的速度增加。人數方面,則是每年平均上升7.59%,背後代表每年有1萬3832人淪為下層社會。

你自認是中產階級嗎?請自問三個問題:一、 房貸造成你很大的生活壓力嗎(或是你根本不敢想購屋置產)?二、 你打算生兒育女嗎(或是你連結婚也不敢)?三、 孩子未來的教育費用讓你憂心忡忡嗎(或是你連生孩子也不敢)?三個問題,只要你有一個的答案是負面的,我們就必須跟你明講—您不算是、不再是中產階級了,富裕和安定,正離你愈來愈遠……。
你現在的努力只不過是讓你不要變成貧窮的那一端罷了!!倒U的社會慢慢消失中,加油!!在這一刻要不就是向上提升要不向下沈淪,這時候是選邊站的時候了!!沒辦法到頂點也要在斜坡上,可別往下掉~~

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • piratechu
  • 同意平衡報導

    同意應該平衡報導
    不過該篇文章分析只針對收入,並沒有看到加入"物價成長"因子,我不是學分析的。
    我看到這樣的文章只是感覺真的錢不夠用....