一開始看到這本書的時候我還以為是要說石油對人類未來的衝擊影響,結果感覺有點像是一本投資理財的書籍。
雖然作者也是談了高油價會帶來的通貨膨脹、全面性的經濟停滯.....等等,但慢慢就開始談到歷史以來的石油危機,投資的方向應該怎麼調整才能在這樣的危機當中,做到財富移轉。讓自己更富有~~



這本書包裝很特別,裡面有一個章節特別封住,還要自己撕開。主要是告訴你應該投資哪些商品才正確。打開後發現.....好像也不特別,果真是噱頭。
不過在這本書的確要思考當油價常態在三位數以上(現在好像就已經突破了對吧!)那對我們的生活環境、經濟活動影響非常大,我們現在生活哪一點沒有用到石油相關的製品,看來很少.....而且石油到底還剩下多少呢?
書上說,連中東國家都沒有很清楚告訴全世界,你看這有多恐怖.....從歷史看來,很多族群的消失都是因為資源耗盡之後慢慢被淘汰。我們會因為石油而被淘汰嗎?

好來公佈一下書本的重點.....那就是哪些應該投資、哪些又不應該投資。
作者主要從1917-1920年、1940年代、1974-1981年三個階段作分析,這三個時段主要有一個特色就是通貨膨脹達兩位數以上、石油及相關資源短缺來分析此時投資才可以暴富。

避免投資的陷阱:
1. 持有現金,高通貨膨脹的時代你覺得持有大量現金是一件好事情嗎?
2. 債券,這點大家一定很疑惑,現在不是很多訊息都在告訴我們大家購買債券基金。為什麼又說不要投資債券。
其實我個人一直搞不懂的就是債券,根據作者說法主要還是因為通膨的問題造成,實質的報酬率並沒有比較好。
不過以目前看來,通貨膨脹並沒有嚴重到兩位數以上。所以應該還是可以持有債券吧!
3. 股票,作者有提到所謂的防禦型股票,被大家視為避風港。其實......照跌不勿。
4. 小型股,盈餘成長快速是其優勢,所以對抗這樣的環境。不過作者特別提出這次不一樣。畢竟作者是美國人,所以擔心自己國內的小型企業,因為之前發生這些問題主要美國本身市場還有強大內需,這次消費市場則必須要看中國及印度等新興國家。
所以他認為如果美國小型公司無法快速打入這些市場,則他們國內小型股就有疑慮。

應該投資:我總覺得不用談,反正就是最近最火熱的投資項目就對了。
1. 黃金與黃金股,買黃金就對了~~~不過現在好貴,真買不下手。黃金永遠都是抗通膨的利器。
2. 石油與石油股,石油等相關資源缺乏,不投資它賺一筆,還要等什麼時候。通貨膨脹這麼嚴重,除非不要用石油大家還是可以活下去.......
所以自己反推是不是替代能源也不錯,再來就是其他相關的資源。因為我也要說這次也不一樣,有人發明使用吃的東西來推廣生質燃料,但他們不知道這樣根本就是與人爭食。人類會不會陷自己於深淵中。
3. 不動產,一定有人會說去年REIT賠到爆,現在還談這個。作者有提到美國房地產泡沫化的問題。其實我建議想投資REIT的話,朝商用不動產的部分看看。
4. 中印兩國,內需及成長還是很大,是否會受到全球的停滯性成長或者衰退影響有待大家觀察。不過至少新興市場題材都還不錯,怕投資單一國家風險其實可以投資整體區域的方式。


如果石油這項資源對於全世界都這麼重要,我們不多花時間去想怎麼辦。只從有限資源當中喊價搜刮,想辦法投資賺到更多錢。其實我會覺得是惡性循環。如果石油是人類毀滅重點,那世界都毀滅了要錢幹什麼?
請大家珍惜資源~~畢竟看來石油對人類影響太大了。

《石油衝擊》李柏:油價飆破US$200/桶!物價上漲、全球經濟崩壞。你,怎麼辦?
如果你有金子、房子、車子、孩子,你一定要看!
如果你不想徹夜難眠,千萬不要在睡前看這本書。

全球經濟將在石油危機中崩潰?
經濟發展最重要的能源--石油,其增產速度遠不及需求的強勁增長,
油價不僅會飆破每桶100美元,
2010年,更將創下新高!

油價攀升,不過是實際供需落差的冰山一角,
油價破表也無法挽救石油必然耗竭的事實,
未來我們不是面臨高不可攀的油價,就是過著無油可用的日子!

能源危機 財富重分配的契機
如何在未來的經濟危機中獲利?
何種投資標的可以倖免於難?
何種替代能源可以脫穎而出?
你,如何掌握致富關鍵、獲利求生?

  作者李柏在本書中證明,美國經濟已瀕臨有史以來最大的危機。隨著中國與印度經濟快速成長,造成全球石油需求超過產能,我們將面臨遠比一九七○年代更嚴重的能源短缺,大多數人會陷入嚴重的財務困境。但是,投資人卻會碰到一生一次發大財的機會。

  靠著嚴密的研究,李柏指出:心理學上所謂的「集體思考」,造成政府領袖、華爾街、石油工業與學術界忽略迫在眉睫的危機,而現在要應付幾乎已經來不及了。他戳破石油供應源源不絕的迷思,揭露替代能源快速變成比石油還便宜的事實。此外,他還提供了下列務實的解決之道:

投資人最需要什麼技巧,為什麼大多數財務專家的建議會造成慘劇。
如何在石油、黃金與其他對通貨膨脹敏感的資產中賺大錢。
現今有哪些主要的替代能源股票、有哪些新的超級成長產業。
政府必須立刻採取什麼手段,以避免能源短缺造成傷害。

  作者李柏同時認為,石油問題遠比如何投資獲利重要多了;石油問題正逐漸發展成威脅人類文明的危機。

  戴蒙德著作的《大崩壞》,以及譚特寫的《複雜社會的崩潰》,這兩本書讓我相信我們的文明已經成為嚴重判斷錯誤的犧牲者,這兩本書清楚地說明過去有多少文明因為領導人沒有為資源短缺做好準備而衰微。

  看完這兩本書後,我發覺問題不在於個別文明的特性,而是植根於普遍的人性;你不必是心理學博士,也能了解過去文明的遭遇可能很輕易就發生在我們身上。

  然而,你會發現,危機其實可以避免,儘管時間急迫,現有的解決之道仍有助於斷絕我獲獎記錄

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()