現在職場上學歷普遍頗高,尤其大公司更是以碩士為起主,對於我們這個後面才進修二技學歷的人來說,根本算是裡面打雜的一樣。
但我們當然沒有這些碩士頂著高學歷吃香喝辣,我們可是敬敬業業的面對我們的工作,任何工作絕對秉持所學的專業再處理,也不因學歷上低人一等就覺得自己說話沒份量,身為一個工程師該說的總是要說總不能以和為貴。

大前研一出了一本說叫
專業:你的唯一生存之道裡面提到四總能力預測力、構想力、議論力、適應矛盾的能力,身為工程師最少議論力總要有吧!!有很多人頂著學歷可是沒思考能力,做事都要人家交代好好的才知道怎麼做,如果老闆丟一個工作給他沒說清楚就說老闆刁難他~~~我的媽阿!!我們不也就這樣過來的,這時候就是發揮你工程師處理的能力。
難道今天遇到問題還要老闆查清楚在告訴你應該怎麼做你在去做, 那要你做什麼?你的教育過程中不就是在培養解決問題的能力嗎?思考的能力嗎?
怪的是,這些人也覺得老闆的確就是要這樣交代清楚.....怎麼了這就是現在的教育喔~~好吧!!既然如此我這個被老闆賦予小PM要帶領這群人只好將工作一一說明清楚,把程式要改的邏輯應該怎麼做說清楚可以了吧。可是你會發現說清楚了,但進度還是落後了......因為他們從來不認為工作落後是可恥的。
我的媽阿!!這樣的態度真不敢認同,不願意付出也不願意努力卻頻頻要求福利。至少你也要努力到讓老闆覺得有點虧欠你吧。
不然打考績爛了就說「怎樣我沒做事喔,我也很累耶」,大佬~~看看別的部門他們不努力嗎?別以為自己是全公司最累的好不好,搞不好我們連老闆的最低要求都還沒做到勒。
說真的我沒有你們厲害,我學歷都低各位一節,要升遷我沒有資格,但因為我就是願意比你們多做一點點,多龜毛一點點,打破沙鍋問到底,老闆交代事情我會分析幾種狀況給老闆選擇。老闆的決策我覺得不妥或者我有自己意見我會大膽的表達出來,不過就這樣而已.......
系統不熟我會想辦法至少弄清楚一點讓全公司系統串連圖在腦袋中,任何修改、需求我可以知道如何整合。我沒有很厲害,只是花時間多付出一點點,而你們沒有付出就需要獲得相同的福利,這不太對吧!!
獨立工作的能力對你們是非常重要的,新人依賴一下其他人是可以的,可是總不能依賴太久吧,這樣你就會變成人家的包袱,因為你沒有獨立工作及辯議的能力,你無法替部門帶來新的思考及活力,這樣你說你能替工作提升什麼樣的附加嗎?
就算你換到其他公司工作結果也還是一樣,"無論你換到哪個工作都是人家不要做的"
我沒有比較厲害,我只是把大家眼中的爛工作作的比較好,只是把很多人覺得瑣碎的事情系統化,只是把大家覺得麻煩的事情不厭其煩的一一處理好,如此而已......

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()