墨攻是從漫畫(墨子攻略)改編過來的,既然如此大家對於其觀看角度就必須不同。至少不能要求他必須符合歷史要求。畢竟電影沒說是歷史大劇......
那好不好看.....如果從商業角度而言還不錯,就是跟范冰冰之間的愛情不是太著墨,主要還是放在攻打的場面上。
墨 家 學 說 ,分 為 「兼 愛」、「非 攻」、「尚 賢」、「尚 同」、「節 用」、「節 葬」、「非 樂」、「天 志」、「明 鬼」、「非 命」十 大 綱 領 ,而 又 以 「兼 愛」為 學 說 的 中 心 思 想 。墨 子 認 為 天 下 之 大 患 ,在 於 人 之 自 私 而 不 相 愛 ,所 以 他 提 出 「兼 , 利」的 原 則 ,要 人 捐 棄 成 見 ,視 人 之 國 ,若 視 其 國 ;視 人 之 家 ,若 視 其 家 ;視 人 之 身 ,若 視 其 身 ,惟 有 如 此 ,才 能 免 除 天 下 的 , 於 天 下 之 大 利 。政 曰 :「天 下 兼 相 愛 則 治 ,交 相 惡 則 亂 。」

墨家,就是不能收受他人的禮物,不能接受饋贈,因為接受了,人家會覺得幫助別人是別有用心,就失去了助人的意義。

因為無形上他仍然在精神上收受了許多饋贈,有女人的愛情、百姓的擁戴、手下的臣服,精神上的禮物遠大於草鞋、錦衣、珠寶,擁有民心招來猜忌





其實看一看覺得還頗有木馬屠城的感覺,其實在這些權力鬥爭下最悲壯的應該是將軍最後說的吧!!我要你們通通回到家鄉去,感覺有點像
勇士們 We Were Soldiers裡面的台詞,我將第一個到最後一個離開。
好吧!!昏庸的梁王加上革離的非攻與兼愛,這部還算是不錯的商業電影場面頗大,如同一開始所言,如果你是要挑剔他的歷史內容那你可能會很失望這部電影,如果純以娛樂而言,還算不錯的片子。

另一樣更深刻的反思,是對「兼愛」的質疑。

梁國公子問革離,如果將來趙國請他去幫忙抵抗敵軍,他會不會答應。革離的回答是,只要哪裡需要他,他就到哪裡。公子立刻說,那不是自欺欺人嗎?

在電影中,革離雖能成功扺擋趙軍的數次攻擊,卻導致趙軍生靈塗炭。革離對此不忍,並開始反思「凡守城者以亟傷敵為上」(《墨子.號令》)的對與錯。其實趙軍在這場戰爭中固然是侵略者,但前線的士兵只是受軍令而行,正如那個奇怪的黑人奴隸也只是受命去挖隧道,他們的利益也不同於趙國統治者的利益,而只是後者的棋子。那麼,所謂的「兼愛」,在這些複雜的現實情況中,又應以甚麼為準則呢?抑或「兼愛」根本是不符合人性和大自然規律的思想?


官方網站 :
http://www.abattleofwits.com.hk/

距今兩千多年前,中原正值春秋戰國、諸國爭霸的時期,此時,國力強大的趙國想攻破弱小的梁國,進而一舉攻打燕國,慢慢實現一統群雄的夢想。趙國大將軍巷淹中奉命率領十萬大軍,包圍僅有孺婦平民4000余人的梁城。大敵當前,梁王向以「守城主」自居的墨家祈求一支足以匹敵的守軍;但梁王等到的卻是一個其貌不揚、孤身應戰的墨者─革離。
信心十足的趙國軍隊一開始根本不把革離放在眼裡,沒想到他屢屢出奇致勝,成功抵擋住趙軍二千兵馬的偷襲,讓趙軍束手無策,無功而返。梁國在革離的帶領下全心練兵,他並教導居民製造特別兵器,加強防守實力,以隨時應付趙國的突擊,使得梁城上下,無不對革離折服。然而,忽然到來的墨家傳人揭開了一個祕密,引起梁城民眾恐慌;梁王對革離的嫉妒也日益加劇,危機一觸即發。城外,巷淹中使出不同的攻城方法,卻只是徒增士兵傷亡,無法攻占梁城,更令革離聲望傳遍各地,遠遠超過了無能的梁王和強悍的巷淹中。趙軍無心攻戰之際,趙王卻突然下令撤軍﹗巷淹中雖傳令撤退,自己卻堅持留下,繼續作戰,以慰戰死的同袍在天之靈。約有二千名對巷效忠的部屬,自願留下完成攻城之業。

得知只剩二千趙軍,梁王自以為能輕易應付,急著把革離趕走,梁城民眾也逐漸忘記他曾有的功勞,重返從前生活,疏於防守。就在此刻,巷淹中率趙軍再次攻城,不費吹灰之力便攻陷梁城。巷淹中沒有捉到革離,以城民作為人質,逼革離現身。革離的出現,與梁城的命運,在戰爭的起落中懸而未決。

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()