「如果你認為這個世界讓人不滿意,讓人失望,那麼從今天開始,你要想一個辦法,將這個社會中不想要的東西通通去除,把這個世界重新改造一次。這就是你們這個學期的課外作業,一個可以改造這個世界的作業,不能只是空想,它必須能夠付諸實行,並且從你開始執行。」 -- Pay It Forward.
原本以為是一部喜劇片,怎麼知道其實是非常悲傷而且寫實的劇情。以為在歡笑其實在流淚。
人生就是如此總是有不順的時候,松子也太不順了吧!!
從他做出第一個錯誤的決定就開始了悲慘的一生.....雖然人生是一連串的選擇,可見一個小小的選擇會影響到整個人生的蝴蝶效應是有多大的。
其實他想擁有的幸福應該是家人給的溫暖吧!! 家還是大家受傷之後的懷抱,所以松子才會說「即使被討厭,總比一個人寂寞的好」



  川尻松子在父親的期望下,成為學校教師,美麗又會唱歌的她是學生眼中的好老師,一次修學旅行的竊盜事件讓松子丟了工作,也失去一段即將萌芽的愛情(佐伯老師,谷原章介飾);松子的人生從此開始走了下坡--她離家出走,和不得志的作家八女川(宮藤官九郎飾,也是鬼才一個)同居,即使被暴力相向,松子也堅信八女川的愛情;八女川自殺後,松子成為八女川好友岡野(劇團一人飾,搞笑藝人)的情婦,後來被岡野的老婆捉包,松子搖身一變,進入<白夜>當起泡泡浴女郎;不景氣的時代來臨,松子和混混小野寺(武田真治)同居,兩人靠著肉體賺錢,可惜賺來的錢都花在毒品上;一次口角,松子失手殺了小野寺,她藏身到東京,和美容院的島津(荒川良也飾)在一起,那是她人生中最平凡也最幸福的短暫片刻。

  進了監獄,松子認識了好友澤村惠(黑澤明日香飾),因為島津(荒川良也飾)的一句承諾:「我會一直等妳。」松子努力的學習美容師的技藝,希望出獄以後能成為島津(荒川良也飾)的賢內助,不過出獄後的現實是島津已經娶了別人;松子還是成為美容師,但在這個時候,害松子的人生走下坡的那個偷竊的學生龍洋一(伊勢谷友介)出現了,松子和他同居,還是脫不了挨揍的命運,但松子不認輸,她對勸她離開龍洋一的好友澤村惠(AV女優)說:「妳沒有權利這麼說,我愛他,就算是地獄,我也會跟著他去。」

  但是龍洋一(伊勢谷友介)卻寧可進監獄,也不要拖累著松子下地獄,松子從此自暴自棄,開始成為拾荒女的邋遢人生。唯一還讓她懷抱著希望的,是住處附近的一條河,那條河和家鄉的景色很像,松子經常望著那條河,遙想再也不能夠回去的家鄉--死去的父親念念不忘她的訊息,病弱的妹妹在去世前也一心期盼著她的歸來;但是倔強的弟弟用一筆錢打發了她,要和她恩斷義絕,所以松子不能回去,只能懷抱著滿心的歉疚,藉著自我折磨來贖罪--

  故事還有後續,這樣邋遢的拾荒女松子為什麼會陳屍在荒川河畔?松子的一生實在稱不上平凡,但美麗又會唱歌的川尻松子一直所追求的,只是一份平凡的幸福,這份平凡的幸福在她生前傾盡所有的去追求卻不可得,但在她踏上通往天國的階梯後,她找到了,這份平凡的幸福就在家人溫暖的懷抱中--

這算是歌舞片吧!!因為松子只要徜徉在幸福之中的時候都會唱歌,歌曲也都還滿好聽的.....
以為再重新與好友澤村惠偶遇應該會有在起的人生,沒想到死的這麼莫名其妙,這些小鬼也太火爆了吧!!
這個還有日劇版本喔~~~不過我還沒看。

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • julian
  • 關於松子為何選擇晚年徘徊在河邊的
    那段
    "藉著自我折磨來贖罪"
    你寫的很棒

    你很喜歡看電影吧
    以後會常過來看你的心得

    晚安
  • piratechu
  • 謝謝~

    自己的一些電影心得而已,謝謝!!