最近有雜誌提到了繼金磚四國之後的VISTA投資,不是微軟的那個Vista概念喔~~
大家可以研究看看,不過看來都以東亞地區的國家居多。

2006年底,日本BRICs經濟研究院團隊從新興市場隊伍中,再挑選出越南(Vietnam)、印尼(Indonesia)、南非(South Africa)、土耳其(Turkey)及阿根廷(Argentina)五個最具發展潛力的國家,並組合他們的英文第一個字母,稱之為VISTA。



日本《經濟學人》周刊7月24日一期發表文章,題目是“VISTA五國為何能成為有潛力的國家”,作者為金磚四國經濟研究所負責人門倉貴史。文章認為,VISTA五國(越南、印尼、南非、土耳其和阿根廷)將繼金磚四國(巴西、俄羅斯、印度、中國)之後,成為下一代有潛力的新興國家。文章摘要如下。

以下5個條件是判斷哪些國家屬于有潛力的新興國家的重要依據:豐富的自然資源;年輕勞動力呈增加的趨勢;積極引進外資;政治穩定;具有購買力的中產階級在崛起。其中,最重要的就是中產階級的崛起。     

    金磚四國(巴西、俄羅斯、印度、中國)2006年的平均經濟增長率達到8.3%,它們已經確立了有潛力新興國家的穩固地位,且都具備上述五個條件。這也是它們進入21世紀後經濟高速增長的原因。     

    就讓我們按照這些條件尋找下一代有潛力的新興國家吧。因為滿足全部條件的國家有限,如果把標準降低到滿足4個條件以上,那麼VISTA五國就出現了。

    VISTA中滿足全部5個條件的最有潛力國家是越南和南非。越南經濟由于中產階級的崛起,個人消費大大增加,而國內以基礎設施建設為中心的投資也在持續擴大。今年1月,越南成功加入世貿組織。隨著法律透明度的增加,外國企業進軍越南的速度也在加快。2007年越南經濟的實際增長率有望達到8%。投資越南的風險主要是基礎設施建設滯後。進軍越南的外國企業普遍面臨的一個問題是電力不足。即使在經濟最發達的胡志明市,每年也有10億千瓦時的電力缺口。現在正是投資越南的高峰,日韓企業紛紛積極進入。     

    南非擁有黃金、白金、鑽石等豐富的礦產資源,依靠資源出口實現了經濟的高速增長。近年來隨著中產階級的崛起,個人消費出現大幅增長。新富起來的中產階級黑人被稱為“黑色鑽石”。他們的共同點是受過良好的教育、社會地位高。據開普敦大學調查,2006年,“黑色鑽石”的人數達到260萬,比2005年增加了30%。作為2010年世界杯的主辦國,南非對道路和機場等基礎設施的投資也在增加。預計2007年南非實際經濟增長率將達到4.7%,2008年可能達到4.8%。投資南非的風險是當地惡劣的治安狀況。    

    印尼在遭受1997年的金融危機打擊後,盡管經濟發展落後于金磚四國,但仍有巨大的增長潛力。印尼人口數量居世界第四,這將保證它在今後擁有充足的勞動力。此外印尼國土面積廣闊,石油和天然氣等自然資源也十分豐富。     

    土耳其和阿根廷在本世紀的頭幾年遭遇經濟危機,但是在國際貨幣基金組織的幫助下,兩國進行了經濟結構改革,現在發展勢頭良好。    

    英語中vista有眺望、遠眺的意思。考慮到這些國家的發展前景,企業應當把著眼點放在中長期投資上。 

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()