「如果你認為這個世界讓人不滿意,讓人失望,那麼從今天開始,你要想一個辦法,將這個社會中不想要的東西通通去除,把這個世界重新改造一次。這就是你們這個學期的課外作業,一個可以改造這個世界的作業,不能只是空想,它必須能夠付諸實行,並且從你開始執行。」 -- Pay It Forward.

看這一類的催淚電影我最喜歡看以下幾種類型:
第一、面對生命的逝去活出積極的一面
第二、執著自己理想奮鬥的精神。
第三、真人真事
剛好這部電影都有~~那就更是催淚了。



沒想到主人翁的生命這麼短暫,但是卻非常的精彩。看到主人翁義無反顧的追尋著夢想一直到成功,生病後從無法接受到積極面對人生,其實真的不容易。其實人生病除了家人的鼓勵外,病人自己才是最需要給自己積極向前的力量。
主題曲是桑田佳佑主唱的風の詩を聴かせて」,替整部電影增色不少,不會讓電影看來特別悲傷,反而給人一種幸福而且陽光的感受。




官方網站:http://www.life-tenkimi.jp/index.html

內容介紹:
  
1991年,日本職業帆板選手飯島夏樹(大澤隆夫飾)在妻子寬子(伊東美咲飾)的陪伴下轉戰世界杯各個分站賽事。由於夏樹成績不振,吃住條件都很艱苦。雖然生活窮困,但寬子義無反顧地支持著夏樹追尋自己的夢想。帆板同道筱田(袴田吉彥飾)、夏樹的老師即日本第一位職業帆板選手籐堂(哀川翔飾)以及他的妻子玲子(真矢美紀飾)一直是這對夫婦的好朋友。

  世界杯澳洲站即將開賽。夏樹把全部的希望都寄托在了這場比賽上。他決定如果這次再失敗就引退。由於過去投入,夏樹失去了平常心。籐堂告訴他:“只要去感受風和海浪,自然而然地作戰就行了”。夏樹聽了從籐堂的建議在比賽中發揮出色,漂亮地拿到了冠軍。在接下來的幾場賽事中,夏樹也連連獲勝。

  夏樹和寬子在夏威夷建立了家庭,他們有一個女兒和三個兒子。女兒小夏(川島海荷飾)長到十歲時,夏樹已經走過了自己職業生涯的巅峰期,無法再獲得勝利。他向家人隱瞞了這個事實,變得落落寡歡。一天,小夏因爲對這樣的爸爸不滿而離家出走。夏樹在大雨中找到了小夏,懇請她原諒。不料,夏樹突然昏倒在地被送進了醫院。診察的結果讓寬子大爲震驚——夏樹得了肝癌。

  爲了治病,一家人回到了日本。夏樹在一年裡動了兩次大手術,十七次住院。然而病情依然不斷惡化。夏樹還得了恐慌症。主治醫生武籐(石丸謙二郎飾)告訴寬子,夏樹只剩下了三個月的生命……

幕後制作:
基於真人真事的感人電影

本片圍繞職業帆板運動員飯島夏樹展開。不僅片中那位具有傳奇色彩的主人公確有其人並非虛構,而且影片的大部分情節也是根據真人真事改編的。

真實的飯島夏樹曾是日本頭號職業帆板選手。他是唯一一位連續八年參加帆板世界杯大賽的日本運動員。他轉戰世界各地,拿過不少名次。2002年5月,飯島被查出身患肝癌,雖然進行了各種治療,但病情並未好轉。兩年後,醫生宣布他只能再活三個月。爲了體驗活著的感覺,飯島開始寫書。不久後,他舉家移居夏威夷,在那裡繼續從事寫作。2005年2月28日,飯島夏樹病故,享年三十八歲。

本片基於飯島病重後所撰寫的小說《如果能在天堂與你相遇》和散文集《活在肝癌中》攝制而成。影片的重點並不在於表現飯島在浪尖上叱咤風雲的英姿,而是著重刻畫了他的奮鬥和他的家庭。因此,一直全力支持著飯島的妻子寬子也是本片中的重要人物。現實生活中的飯島寬子在大學四年級時與夏樹相逢,兩人一見鍾情,六個月後便在夏威夷的茂宜島舉行了婚禮。寬子一直陪伴飯島去各國比賽,待長女夏子出生後,她轉而在家專心養育孩子。在夏樹患病時,寬子又悉心照料,給了他莫大的鼓勵。對於本片的拍攝,寬子女士也給予了莫大的支持,攝制組在夏威夷拍外景時,她經常前往探班。

執導本片的是去年以純愛小品《只是愛著你》一鳴驚人的新城毅彥。這是新城導演的第二部長篇電影。雖然影片中的人物離開了人世,但新城導演卻並不想把它拍成一部苦戲,讓死亡的陰影籠罩在觀衆們的心頭。他竭力刻畫主人公向死而生的精神以及親人之間深厚的羁絆,用明媚溫柔的畫面來展現爽朗的性格、美好的感情和平凡而又甘甜的生活。

新城導演希望觀衆們看了這部影片後會流淚,不是悲傷的淚水,而是感動之餘回味的淚水。

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • MissPixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • 曉光
  • 我也愛這種片ㄋㄟ...請問是現在是電影還是DVD可租?
  • 台灣好像沒有這部電影的消息。

    piratechu 於 2008/05/17 10:05 回覆

  • PINSHOW
  • 感動ㄋㄟ

    要活的精彩須要很多的原動力,家人,朋友都是很重要的
  • 同意~~

    piratechu 於 2008/05/24 09:25 回覆