台灣對這部電影的翻譯是鴻運當頭,看來有點討喜又快樂的喜劇名稱。可是整部電影我不覺得輕鬆愉快,反而覺得有點些微的哀傷。
十六歲未婚懷孕,這樣的事情如果發生在不同國情的國家、文化當中,所面對的處理方式一定會是不同的。




墮胎是朱諾想到的第一個方法(大家的第一個想法應該都一樣吧!),但這是一個看來非合法性的作法。後來他們決定替小孩找一個收養家庭。看來兩全其美大家各自解決雙方的問題。
可是十六歲懷孕的朱諾畢竟也在這過程中經歷了很多,雖然他沒有準備好當一個媽媽。但也在過程中瞭解怎麼才是幸福,或許就如同朱諾的爸爸說的:「The best thing you can do is find a person who loves you for exactly what you are. Good mood, bad mood, ugly, pretty, handsome, what have you, the right person is still gonna think the sun shines out of your ass. That's the kind of person that's worth sticking with.」

整部電影的劇情重點放在朱諾的懷孕過程的身心感受上。如果你的十六歲小孩告訴你他懷孕了,你會讓小生命活下去嗎?似乎不要替這個突然來的的生命作決定不是嗎?沒有準備好就做好安全措施。


劇情介紹:

  第一眼見到朱諾·麥高夫,你就會被她身上獨特的調調所吸引,她是一個過分自信且直率的女孩,臉上總是掛著漫不經心的冷淡表情和毫不費力的一派輕鬆,任誰也沒辦法想像得到,這樣一個女孩竟然正經歷著「懷胎十月」式的步入成年的情感之旅。

  我們的朱諾是個可愛的鬼精靈,平時喜歡耍耍小聰明,用一種與眾不同、獨一無二的方式在她所在的舞蹈學校享受著無敵的青春。雖然她會給你一種永遠都不會做錯事的成熟感,可要知道,在其堅強的外表之下,朱諾也只是一個經歷著青春期的小女孩而已,和其他同齡人一樣,努力地領會和適應週遭的一切和變化。

  當學校的大部分女孩忙著更新她們的博客或在網上衝浪時,像朱諾這種來自於明尼蘇達州的聰明女孩卻以她自己的方式生活著……在一個極度無聊的下午,她決定與一直呈現出一種謙遜的迷人態度的保利發生關係。

  結果,隨之而來的,是計劃之外的懷孕,朱諾和她最好的朋友莉婭想到了一個好的方法,那就是為未出生的嬰兒尋找一對善良好心的父母。最終,她們共同將目光放在了馬克和瓦內薩·勞瑞夫婦的身上,他們生活在市郊,家境頗為富裕,非常渴望能夠收養他們的第一個孩子……幸運的是,朱諾意外懷孕的事,她的爸爸麥克和繼母布倫除了最初片刻的震驚之後,還是給予了她全權的支持,只是他們到現在也沒想通,朱諾怎麼會和那個看起來一點都不靠不住、沒有絲毫男子氣概的保利發生性關係,一家人以前所未有的姿態團結在一起,共同迎接孕育一個新生兒所要經歷的點點滴滴。

  爸爸麥克的任務是陪伴著朱諾去審核未來有可能收養孩子的養父母,以便他們不是一些狂熱衝動的傻瓜;繼母布倫則提供了情感上的支持,幫助朱諾平息因為過早懷孕而受到的不公平對待。秋天過去、冬天來臨,然後就開始鳥語花香、春意盎然了,朱諾臨產的日子也在一天天逼近……然而正在這個時候,馬克和瓦內薩掩飾出來的、看似美好的田園生活驚現裂痕,朱諾能夠做的,似乎只有從正常的青春期焦慮中提煉出毫無懼意的智慧,她決定正確去面對自己的問題,讓一個年輕人的生氣勃勃掃清一切陰霾。雖然朱諾可能會面對許多艱難的選擇,可是她終將找到那片屬於自己的成長淨土。


piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()