大家看到這部電影都有一個感覺就是艾爾帕西諾(Al Pacino)真的老了不適合這類的影片,導演想要創造緊湊的劇情,看到老帕這樣東奔西跑我都喘的受不了。


「我不贊成死刑,但我堅信受害者應有的權益,我也堅信他們應受到補償。無論和他們所遭受的損失相比,這有多無足輕重。我也遭受過這樣的損失就像你們這裡一些人一樣,在無數個無眠的夜晚絕望地試圖壓制自己復仇的衝動,我也很好奇這痛苦是否有消散的一天。然後我漸漸明白時間並不會治癒傷口但他卻會以最慈悲的方式,輕輕慢慢縫合傷口的。」傑克葛蘭博士在電影最後所說的一段話。

這部電影其實就是在說受害者也是有權益的,很多犯罪者常常會以自己精神上有疾病所以無法控制而犯罪了。但傑克葛蘭博士說在他這麼多的犯罪調查下,很多人是正常人,因為都擁有自由意識的能力。

但如此一來受害者就變成弱勢者了,雖然傑克葛蘭博士最後被要求錄下對連續殺人犯有利證詞沒有成功,最後學生還是質疑的問他在法庭上真的誘導受害者做偽證嗎?
他只希望學生回去思考一下「正義與真相的界限又是什麼?」

的確,真相有時候是會被蒙蔽的,那正義呢?難道受害者要求的一丁點正義都沒辦法了嗎?或許法律講求證據、真相、人權,那受害者呢?

整部戲的兇手還滿好猜到的,只是動機很奇怪,所以博士才說這個人連自我意識都沒以,所以他才算精神錯亂。
有一個眼熟的人又出現了,總覺得哪見過.....原來是莉莉索碧斯基(Leelee Sobieski)
就是演彗星撞地球(1998)那個小女孩。





看到老帕這張照片就覺得好像很累的樣子,年紀大這樣跑也是很辛苦的,掌聲鼓勵一下吧!




劇情介紹:
如果只有88分鐘挽救自己的生命...
你要如何揪出那個潛伏在你身邊的殺人兇手?

大學教授傑克葛蘭博士(艾爾帕西諾飾),是個權望重的犯罪分析學專家,除了授課,他不時受僱於FBI擔任罪犯的精神鑑定專家,為法庭提供分析與意見。

就在就在一個連續殺人犯即將被處決的前夕,傑克接到神秘仰慕者的來電,並傳來一則驚人的訊息,告訴他只剩88分鐘可活!除此之外,一連串似曾相識旳殘酷謀殺案也在不斷上演。


面臨生死交關的這最後88分鐘中,傑克開始檢視生命中的過客與可能的嫌疑犯,究竟這個瘋狂殺手準備了什麼樣的死亡計劃等著他?潛藏在他週遭的殺手又會是誰的化身呢?會是他的同事?是舉止怪異的問題學生?還是與他有過一夜情的助教,又或是某個擦身而過的陌生人?他該信任誰?時間一步步逼近,他又該如何應對?

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()