人生的完滿就是因為有記憶這個東西,當生命過程中美好與不美好的記憶慢慢消失的時候,人生還剩下什麼呢?
當連你最愛的人面對面都有一種既陌生又熟悉的感覺的時候是多麼的令人難受。




以阿茲海默症為電影的主題的不在少數,這部電影主要是放在生病的佐伯與妻子身上,其實生病最痛苦的不是病人反而是陪伴的家人。
但病人會有一個自我情緒低落的憂鬱傾向,覺得世界都要遺棄他了。所以海報上有寫「如果過了明天,我連妳都忘記了 可否緊握我的手,陪我繼續走下去.......」真的是一語道盡整部電影的精髓。

這部電影的飆淚指數絕對五顆星,尤其妻子面對他這樣的病,對朋友說他絕對會不離不棄的那樣的堅定,感動....感動。這就是結婚大家常看到的那句話「執子之手 與子偕老




電影過程中負責評估病情的醫生態度真是令人敬佩,而且最後佐伯必須接受這個病的時候醫生說了一段不錯的話。(擷取來源:明日的記憶-談阿茲海默症)



官方部落格:http://blog.sina.com.tw/tomorrow/


電影介紹:
佐伯雅行(渡邊謙)是知名廣告公司主管,工作賣力認真,不但受老闆肯定,也備受下屬愛戴。他能無憂地在職場打拼,是虧得溫柔體貼的妻子枝實子始終默默支持,兩人甜蜜的感情羨煞許多人。而女兒梨惠也即將出嫁,還有個未出世的小外孫,幸福似乎始終圍繞在他身旁。直到某日,他因為不堪長期頭痛暈眩的困擾而就醫,這才驚覺原來自己的健康早在不知不覺中流逝。
他開始想不起來每天一起工作的同事長什麼樣子,每天上班都要經過的街道,卻變成了陌生的風景,上一秒鐘才訂好開會的時間,下一秒卻完全忘記……
直到有一天,佐伯不知不覺來到當年與枝實子相識的地方,他想起年輕時候彼此承諾相愛一生,想起了那時她說「我願意」的溫柔語調,卻怎麼也想不起她的模樣。枝實子回家找不到佐伯的蹤影,無助之餘,便也來到這個回憶之所。看到佐伯從前方走過來,她好想上前給丈夫一個擁抱,只是佐伯看著眼前這位眼中盈滿淚水的女子,覺得既熟悉又陌生……


附註資料:
阿茲海默症(Alzheimer's disease)發病的初期,患者會先變得缺乏活力,在生活的態度上不再積極;但除此之外,並沒有明顯的徵候能夠診斷得病。接下來患者逐漸流失記憶,時常迷路或忘記說過的話;生活中的事務也從複雜到簡單、一一變得無法應付。終至喪失基本的生理機能,語言能力退化到只剩下零碎的結構;到了連吞嚥食物與液體都有困難的時候,患者便可能因此而死亡。

佐伯先生,我從事這個工作的時間並不長,有清楚明白的事,就是一個人的死,死是人的宿命,老也是人的宿命,還有生病,人體除了最初的十幾年,之後就是毀滅;可是,儘管如此,也不是什麼都不能,或許能用新藥,總之,我是有我能做的事,我想做自己能做的事,僅此而已,希望佐伯先生也能做自己能做的事,希望你不要放棄.

好吧!希望大家身體健康,一切美好的記憶都能夠細細的品味,因為人生就是需要這些回憶。
家裡有病人的朋友也加油吧!病人最需要的就是家人的陪伴與鼓勵,也許辛苦但是堅持的牽著手一起走下去,這也會是美好的回憶。

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()