這部電影有一個需要探討,那就是算牌違不違法?我個人覺得不違法,因為他們只是透過一定的機率來計算。
電影當中老師在課堂上問的那個問題剛好就是我有介紹過的決策技術這本書當中的一個數學問題。



不過更讓人討厭的是賭場的態度,好像只准他們賺錢都不准人家有技巧的賺到錢,實在太不公平了。所以莊家永遠都是贏家這件事情看來是沒錯的,所以不賭才是上策。

另外一個大家要學會的就是『紀律』,根據自己本來的劇本來走,絕對不要衝動、貪婪。班一開始非常有紀律,而且絕對跟著當初設定的劇本走,絕對不貪婪、衝動,結果後來有一次因為自大反而輸了不少錢。
『有紀律才有獲利』.....有投資的人應該把這句話牢牢的記在心中。



班坎貝爾(吉姆史特格斯飾)是麻省理工學院的高材生,擁有過人的記憶力與數學運算能力,雖就讀名校但並不是有錢貴族公子哥,為了一筆為數不小的學費,他挺而走險加入了找上門的數學教授米基與其他五位高材生。

這群人每個週末都利用假身分證闖進賭城,在非正統數學教授、統計學天才米基羅沙(凱文史貝西飾)的率領下,破解箇中奧妙。憑著算牌和一套複雜的暗號系統,運用知識與團隊合作,有組織的算牌,讓21點變成為對他們最有利的遊戲。

受到金錢、賭城生活和美麗而聰明隊員吉兒泰勒(凱特柏絲沃飾)的誘惑,擁有冷靜思緒與高超腦袋的班,很快就成為小組的領隊,憑著破解程式在賭城大賺了一筆,即使知道作弊是違法的,突然擁有大筆金錢與奢華生活的眾人,很快就被贏來的好處給衝昏頭。

但輸了大筆金錢的賭場很快就找出是誰在搞鬼,並派出極具威脅性的賭城監督柯爾威廉斯(勞倫斯費許朋飾)出馬,而班與眾人混然不知大禍臨頭...
 

如何算牌
From : http://app.atmovies.com.tw/movie/movie.cfm?action=extend&exid=f1en1047808702

決勝21點》裡,觀察手(spotters)以低額賭金下注,計算撲克牌並等待賭桌被炒熱,越多花牌留在賭桌上,就代表賭桌越熱。花牌每出現一張,觀察員就要計算-1,2到6則+1,7、8、9則沒有價值,不需加減。

一旦賭桌熱起來,觀察員就將雙手交叉,做為給關鍵玩家(big player)的訊號。他加入牌局,亮出鈔票,然後在炒熱的賭桌上高額下注,等到重新洗牌的時候,就離開前往另一張賭桌。觀察員以暗號告訴關鍵玩家算牌的結果:

+1 = 樹,+10 = 保齡球
+2 = 開關,+11 = 橄欖球
+3 = 馬桶,+12 = 蛋
+4 = 汽車,+ 13 = 巫婆
+5 = 手套,+14 = 戒指
+6 = 槍,+15 = 薪水
+7 = 骰子,+16 = 甜美
+8 = 池塘,+17 = 雜誌
+9 = 貓,+18 = 投票站

比方說,如果算牌結果是+15,觀察員為了告訴關鍵玩家暗號,就可能會假裝自己在牌桌上輸光了錢,並說,「 我所有的薪水都飛了。我女友一定會殺了我。」

如果觀察員需要和另一個隊員交談,訊號則是摸眼睛。如果觀察員發現關鍵玩家算牌失誤,他可以用摸額頭來傳遞賭桌已經冷卻的訊息。而如果任何隊員察覺發牌員、賭場監督或保全已經發現有狀況,便撥頭髮傳遞快閃人的訊號。
 

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()