既然我談到了磁片我們就好好的談一下吧!!
5又4分之1的磁碟片是我接觸過的第一種可攜式的儲存媒體,可能大家覺得才1.2MB會不會太少了,依據當時的使用來看是足夠的。後來3又2分之1的磁片就問世了,大約是1.44MB比較大而且磁片比較小。
如果印象沒有錯軟體後來發展到越來越龐大之後可以使用特別的軟體(名稱忘了),可以將1.44的磁片格式化成2.88左右,當然對方也需要載入相同的驅動程式才可以看到磁片的東西。
看來那個年代的電腦一定存在於一個祥和的年代之中,錯~~~~大錯特錯.....中毒也是大家要預防的一個問題,但是當時溝通媒介應該很少怎麼會有人發明病毒......唉....不要以為病毒是網際網路時代的產物。他可是隨著電腦的發展不斷的演進中,當時的最流行的溝通媒介就是"磁片",所以要做防毒的動作很簡單,那就是把磁碟片的防寫孔黏起來就可以了(5又4分之1)或者把防寫槽關閉(3又2分之1)。
這樣就可以達到防毒的目的了.....那有掃毒軟體嗎?有的~~~叫做Scan(McAfee Associates出品),當時應該算是最Hito的掃毒軟體了吧!
磁片他也叱吒風雲了幾十年,直到最近才沒落了~~因為太多人出來跟他搶一哥的位置,不知各位記不記得最早出來搶的是Zip這個產品,後來叫好不叫座.....直到現在因為太多相關的產品可以替代磁片後
磁片才慢慢離開這個科技界~~~他的歷史任務真的非常的重要,我們應該給他拍拍手。

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()