我還記得第一台電腦是透過同學在BBS上訂購的,386的CPU、單色的螢幕、64MB RAM、120MB的HD(年紀大了實際配備沒記這麼清楚),價格大約三萬左右.....當初還在為了彩色螢幕及加大HD兩者之間作抉擇,如今看來真覺得好笑。後來發生了一件真的是很好笑的事情,那就是當時有能力DIY的話真的是不簡單的事情,所以當然很多的電腦組裝工作都是自己來,我記得有一次為了加上32MB RAM花了好久存錢去買(當時1MB要100元所以32MB花了3200),同學告訴我說加RAM很簡單,打開機殼插上去就可以動了,不需要請工程師來安裝很簡單!!自己練習DIY可以學習到更多的東西。
既然如此我就決定自己DIY,後來回家打開機殼,努力的將RAM裝上......裝RAM當然是一件很簡單的事情,可是當時我就是不知道為什麼怎麼裝都裝不上去,很努力的看了RAM上面的PIN腳分佈與Slot相對位置,想想應該沒裝錯才對阿~~可是怎麼裝不上去呢?
在我細微的觀察下我發現RAM應該有問題才對因為跟Slot不合,既然如此我就來DIY.....拿出鋸子將"多出來"的那塊板子鋸掉,真是為自己感到"驕傲",沒想到安裝RAM還需要如此DIY一番。
我將"加工"後的RAM插回去,發現還是不行.....難道我鋸的太少,在努力觀察一下發現完蛋了-_-!!!
我鋸錯了.....應該反過來插就可以了,可是我明明插了很久發現是有問題的阿!!怎麼辦.....好吧!!既然如此先插上去看能不能動再說,結果電腦完全無法偵測到...完蛋了三千多元就這樣去了~~~不行我一定要去告訴店員這是一個壞品跟
他重新換一組新的回來。
硬著頭皮去店家跟他說你們家的RAM"壞掉"了,我安裝在電腦上完全無法偵測喔!!店員拿出來看....我的心頭一震,暗想著希望他不要看出來被我"鋸過",不然這次升級的夢想就沒了~~~因為店員正在忙另外一個客人所以沒仔細看就換一個新品給我,我回去就重新在安裝一次.....這次可是小心翼翼確定Slot與RAM pin位完全安裝正確,沒動到"鋸子"開機後也正常偵測到,沒想到DIY真是不簡單.....從此之後我的電腦全部都是由我個人DIY,全部不假他人之手可是以
後都沒有用過"鋸子"來對付過電腦.....這次的經歷讓我的經驗值大增。

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()