YAHOO!雖然加收成交費用3%引發大家連署或者想要移居的念頭,問題是誰吃的下來....PCHOME(已經和eBay將成立平台)、樂多......

PCHOME已經在最近打出公告說流量過大改善中,也就是說YAHOO的作法似乎有移民潮的現象,在嘗試測試其他平台的跡象。問題這麼多的人潮,有誰可以一下子提供穩定且流量大的平台來吃下來呢?值得深思....如果要吃下這一大批移民,當然可以獲利不少,但是硬體的成本相對也提高不少。

可是根據iThome新聞上所述,PChome & eBay的整體合作移轉將在第四季完成,所以有沒有發現YAHOO的動作有點奇妙。他提前一季做這樣的動作,希望讓大家先勉強接受然後習慣,至少有一季的拖延期。

其實從PChome & eBay宣布合作的時候我就注意到YAHOO動作不太一樣,慢慢再推出一些功能,做一系列的系統改善工作,之前大家抱怨東抱怨西,YAHOO完全可以說不理會。基本上他先施以小惠,然後告訴你要更好的就必須收費才可以,收費後我們會提供更好的系統。

目前有幾個重要點要去觀察:

1. 看第四季,PChome & eBay平台整個推出之後,在3%的收費衝擊下,人員出走現象是否會非常明顯

2. 大賣家的動作,目前有意見的都是中、小賣家,大賣家(萬分)目前沒有動靜。另外YHAOO還自持有非常多的買家在YAHOO,其他網拍平台是空虛的,有商品沒買家。全體網民是否會繼續被這平台綁架還需繼續觀察。

3. 另外要思考,當今天YAHOO只剩下大賣家的時候,商品3%會不會被轉嫁,買家願意接受嗎?如果今天出現轉嫁性的定價,其他平台則賣家則維持少3%的情況下....買家是不是會跳槽呢?值得持續瞭解

以我個人為例,為什麼要去網路買東西....??

1. 商品價格可以有較低折扣。Ex. 我買書的時候,實體商店最多打七折、八折,可是網路有時候可以拿到六折......因為畢竟透過網路這個通路很多成本其實已經被抹平,買家不需要再去負擔。

2. 方便、選擇性多。對於忙碌不常逛街的人來說,可以方便得到他想要的商品(前提是沒有欺騙手段在裡面)。對於住的比較偏遠的人來說,很多商品是可以同步取得,沒有資訊的落差度。台灣因網拍變成平的,網拍甚至造成流通事業的興旺。

YAHOO的決定可能到現在大家還在觀察後續狀況,甚至很多人還在懷疑為什麼要這麼做,別忘了.....YAHOO收開標費用的時候也是造成這樣的討論,最後呢?大家還是乖乖的付錢了。YAHOO為了營收成長這是他必走的路,只是大家是否會被他吃夠夠,是否會再次出現eBay併購酷必得(CoolBid)的移民潮呢?

大家走著瞧吧!!

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()