進入股市、基金也有滿長的一段時間了,雖然不是高手操作但也謹慎以對。對於工程背景的來說,對於財務方面總是感覺弱了一點,畢竟家庭教育沒有好好教導我們金錢觀念,所以只好自己努力了。



第一本~聰明買台股:趙靖宇
原本以為作者屬於記者,應該會特別針對市場的一些面向給予不一樣的建議。看來也是他個人的台股經驗。不過也不是一無可取,作者面對一些新聞的一些另類思考的股票尋找方式讓我感覺還滿特別的,或許我缺乏的就是這類的聯想力。
另外就是其中一章「如何跟著傑出經理人買對股票」,裡面一些問答讓我對一些產業有不一樣的認識,還滿推薦看這一篇的。
其他還真的很普通,因為感覺作者就是點到為止,可能還要在社會混下去,怕得罪太多人所以還是保守即可。因為書中感覺要點到什麼的時候總是會先跟所有人道歉一番,光看到這就知道作者會有點保留,應該不會全盤拖出了。這是讓我小小失望的地方。


第二本~贏家的投資秘密 - 陳凝觀
這本書內容稍微豐富一點,因為有針對一些議題特別探討。也講的滿直接的,尤其真的一些我們常看的新聞媒體放出的訊息,告知投資人應該如何看待及消化。
作者有特別推薦八本必讀的書,除了一兩本我沒看過以外大部分都已經看過了,其實投資就是要不斷的學習,而且這些書籍有些可以讓自己接觸到不一樣的思考方向,其實是滿重要的。
剩下就是說明清楚一些媒體把我們洗腦的迷思,建立投資者比較健全的思考方向。跟上一本一樣,就是不要被媒體牽著走,自己都花腦袋想一下~~
我會買這本書是因為人家常說做理財投資要「作功課」,我就很不懂....要作什麼功課,除了公司的基本面之外、難道只剩技術面了嗎?
作者從作功課、進市場、建觀念都給予一些還不錯的想法,滿值得大家讀讀,不過作者提到的一些境外的操作畢竟對於很多人來說不算是太容易,而且風險上可能對於常人有點困難。
當然作者也是有些文章寫得太簡略沒搔到癢處,我想也是因為身份的關係吧!


piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()