這本書提到的管理方式太創新了,也許挑戰了很多組織的架構。但我想也給管理者一個更不一樣的思考。尤其他提到一個公司要創造的是就算是被一個很爛的領導者領導,這家公司還是可以透過本身的管理制度持續創新成長。



那為什麼我認為書中提到的管理模式無法合適於企業呢?我想組織架構就是一種方法,他提到Open Source這個概念,一個看似完全沒有組織可言的一個軟體開放源的一個制度,但卻可以完全做到一個非常創新的管理模式。
但公司你有可能票選誰今天比較合適當你的主管嗎?當今天某個專案或者某個主管的能力退化的時候,員工有全部再跟隨他。然後透過內部機制找到一個更能夠領導大家的人出來持續成長創新。我想是不可能的吧!
權力是這群長官們無法放棄的一個既得權力,怎麼可能共享或者自我限縮。

另外他提到的一個概念是管理者應該想辦法將組織建立成創新的組織型態,讓眾人的智慧尋找更好的方向。裡面有提到一個就是Nokia在折疊手機的失敗策略,因為主事者認為折疊手機是一個不怎麼樣的設計。不可能流行,雖然很多人不斷的建議希望能增加這樣的設計及產品,但就是不被採納。這就是一個企業的危機,因為一個主事者有絕對的權力可以決定資源的分配,所以如果這個主事者食古不化、人不夠敏銳,那公司將陷入危機。

書中提的很多觀念其實都不錯,也是目前組織上遇到的問題。但這樣的創新組織不一定能夠在短期被實現,因為誰會想要聽你的想法呢?你不過只是組織最底層的小員工,當你爬到頂峰的時候再來考慮吧!


官方網站:http://www.bookzone.com.tw/event/cb376/index.asp

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()