「如果你認為這個世界讓人不滿意,讓人失望,那麼從今天開始,你要想一個辦法,將這個社會中不想要的東西通通去除,把這個世界重新改造一次。這就是你們這個學期的課外作業,一個可以改造這個世界的作業,不能只是空想,它必須能夠付諸實行,並且從你開始執行。」 -- Pay It Forward.


今年各國的選舉打出的口號都是《CHANGE》,可見世界各國的人民對於現今政治有多麼的深惡痛絕。
國父孫中山先生說過:「政治就是管理眾人之事」,這些搞政治的人應該想想自己當初從政的理想是什麼。如果是當政客那就快點離開,因為地球是危險的,有一天你一定會被揭穿。
如果有一個沒有受到政治污染又全心為人民服務的人,來領導著國家是福還是禍呢?
為什麼這部日劇吸引我這麼努力的看呢?因為劇中的朝倉啟太給了大家一個心目中政治人物的清新吧!

尤其整部戲的第三集讓我更是感動,啟太受推薦要參加總理的選舉(雖然背後陰謀重重),過程中他的表現比任何人都差,讓參加的政壇老鳥不斷的恥笑什麼都不懂......可是他最後對人民的演講真的非常感動我。

我就是剛才介紹的朝倉啟太,原諒我站在高處向大家講話。

以前我一直覺得,國會議員是在選舉中被大家選出,成為國民代表,而站在頂點的總理大臣,在國民中應該是高高在上的,但是我現在的想法不同了。

所謂國會議員,是在發誓為國民服務的基礎上,然後在選舉上被選出來的人,而總理大臣就要為了國民,比所有人都要努力工作,背負著更加沉重的義務和責任。

那些只在選舉的時候對國民點頭彎腰,當選之後馬上變成特權階級的人,並不是真正的政治家!選擇的措辭不能讓所有人都得以理解,不是真正的政治家!把自己利益放在國民的幸福之前的人,不是真正的政治家!

最重要的是,身為國民的諸位現在為什麼而憤怒?希望什麼?相信什麼?不知道這些的人,不是真正的總理大臣!

可惜我現在身處的政界裡,那樣的人有很多!如果要成為一個職業政治家,就必須遵循他們的規則的話,那我不希望成為一個職業政治家。

我在這裡向大家保證,用大家同樣的眼睛,找出現時政治上存在的問題,然後作出糾正。

我保證,用大家同樣的耳朵,去認真傾聽那些被稱為弱者的聲音,無論多麼微弱。

我保證,用大家同樣的雙腳,毫不遲疑奔赴問題發生的現場。

我保證,用大家同樣的雙手,揮灑汗水努力工作,指出這個國家應該前進的道路。

我的一切,我的一切都和大家一樣!

後面的戲就根據這段的演講行進,總理把自己對大加的保證當成了承諾,辛苦努力的打拼,但畢竟政治是骯髒的。單純只想為人民服務的總理怎麼懂得這些。
但啟太為人民打拼的精神我覺得目前檯面上的政治人物都應該學習,尤其現在的執政黨應該把這部日劇當成必須觀賞的一部日劇,然後作檢討報告。

這是一部看來很冷調的日劇,但卻激起我的熱情不斷的往下看,或許是台灣的政治人物讓我太失望,所以反而寄情這部日劇的劇情當中。
尤其啟太在不懂的時候會喜歡說「你可以把我當成小學五年級一樣,說清楚一點嗎?」
對政府就是要有這樣的能力,畢竟很多的政策對於太多人而言實在是不瞭解,因為不是每一個人的成長、教育過程都和制訂政策的人一樣。所以說的人全部的人民瞭解是比什麼都還要重要,而不是一句話直接否決或用高深難懂得術語不斷的解釋。

「請把我們都當成五年級的小學生一樣說清楚一點可以嗎?」
另外還有一段就是他在要被推薦參加總理選舉之前,回到之前的小學去。小學生對於政治人物的感覺,讓我覺得政治人物應該想想自己在人民心目中的形象是什麼?你們真的心中是有人民的嗎?


官方網站:http://www.fujitv.co.jp/change/index.html

劇情介紹:

朝倉啟太(木村拓哉 飾)在長野的小學擔任五年級的班導師,雖常被學生捉弄但仍受到喜愛的啟太,邊做著自己喜歡並擅長的天體觀測,每天過著充實的生活。

此時,與啟太的平靜生活無關的政界,内閣支持率落到近10年來最低的數字。某日,福岡選出的與黨議員與繼承人的長子因事故意外去世,需要進行補選。這對於與黨而言,是影響總選舉不能失敗的一仗。在無法確定候選人的情況下,執政黨總務會長神林正一(寺尾聰 飾)與秘書美山理香(深津繪里 飾),把目光放到了實質上已與父親斷絕父子關係的次子身上。那就是啟太。

與理香一起回到福岡的啟太的選戰開打了。選舉策劃人韮沢勝利(阿部寛 飾)也來到競選總部,後援會長的姪女,擔任選舉播報員的宮本光(加藤羅莎 飾)也對年輕的候選人充滿興趣。

開票日。對手候選人的得票很快就大幅領先啟太。然後在票數差距逐漸縮小,競選總部好不容易燃起希望的同時,新聞快報報導了對手候選人當選的消息,隨後啟太也來向支援自己的人們道歉。這時,新聞節目用插播方式修正報導,居然,是啟太以些微的差距當選了!原本平靜的競選總部又再次沸騰起來。啟太對即將成為眾議院議員到東京去的事…

演員:
朝倉啓太/木村 拓哉 
美山理香/深津 絵里(深津繪里) 
神林正一/寺尾 聰 
宮本ひかる/加藤 ローサ(加藤羅莎) 
韮沢勝利/阿部 寛(阿部 寬) 
月丘瑠美子/堀內 敬子
進藤光輝/風間 杜夫
鵜飼武彥/伊東 四郎
小野田朝雄/中村 敦夫
二瓶 榮/神山 繁
垣內達彥/大林 丈史
朝倉貴江/富司 純子




官網還做了一般簡單的政治常識講座,我覺得或許我們也該問問自己懂多少吧!
你知道台灣要選正副總統要幾歲嗎?
日本總理只要二十五歲以上就可以了ㄟ~~

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Lbw
  • 這部我也很有興趣~~
    在愈黑暗的時代愈需要英雄..
    所以,我想看這類的片給一個自己的精神慰藉....
    你喜歡看書,有空你可以找一些田中芳樹的書來看~~
    雖然他的專長是架空歷史小說,但他當中對政治的批判寫得很好~~讓人看了大呼過癮
    (銀河英雄傳說,創龍傳等,至於寫中國歷史的那些我覺得就還好...)
  • 上班以後發現...時間都不夠用了。這些小說會殺死我~~
    我現在看的很雜,但小說真的有點敬謝不敏......如果想看的時候再來參考看看。

    piratechu 於 2008/07/15 23:23 回覆

  • piratechu
  • 結局~~

    結局竟然是總理對全國人民用五年級的非政治語言,說明目前的政治問題。
    最後解散國會,讓國會議員重新面對人民的選擇。因為人民才是真正的主人,而且國家的好壞人民是有責任的。