看到這本書的標題其實還滿感興趣的,因為這個人對於SOP有點喜歡又有點討厭。
喜歡是因為大家有一定的標準,不喜歡是因為天生的一點反叛性格會讓我覺得有時候應該要多思考一些突破SOP的束縛,因為當他變成SOP大家都能夠遵守的時候就需要多突破一點。
看到這本書突然覺得我思考的東西,似乎也有人有類似的觀點。毫不猶豫的就買了。
作者絕大部分的範例都是以服務業.保險.行銷.業務.公關為主要的傾向,跟我工作似乎不搭。





作者的書當中有一些我無法認同,由其他對於傀儡型員工的指導。其實書中也有說有時候這是制度造成的,並不是員工本身的問題。公司制度、老闆的個性都決定一個企業組織的型態,老闆喜歡拍馬屁的,你卻喜歡忠言逆耳去跟他提出的意見作討論,甚至唱反調.......難到每個人應該都要很有個性秉持著大不了不幹的態度嗎?
KPI其實就是害死很多人的原因之一,因為老闆都需要透過指標來評量一個人的績效,但有些工作能夠品質能被評量嗎?這點我很質疑......KPI只能點量而不能點出質。況且很多人接受到好的服務並不會大聲嚷嚷的告訴你的主管,所以好的行為沒被重視表揚,誰願意加強這些看似平凡的工作。

當然SOP+的概念在一些工作上大家是可多加運用。
我常會跟大家在會議上說,我們大家先遵守SOP的規範,再來討論SOP哪裡有問題而不是透過自己的經驗推翻SOP。因為重新分析的SOP還沒有執行,過去的困難到底會不會因為新的SOP而煙消雲散還不清楚,經驗有時候是最恐怖的破壞者。

遇到死守SOP的人我就會跟他說,如果今天SOP告訴你直走,可是你發現直走你會掉到海裡被淹死,請問你還要走下去嗎?或者今天SOP複雜到有如一張密碼書,你能夠完全遵守嗎?

SOP有好有壞,適時的在SOP之中靈活運用才是王道。因為有太多事情是SOP沒辦法規範到的。為什麼這麼說呢?

我常說軟體的規格書使用再好的工具手法寫出來都一樣,寫程式的人如果只是呆呆的根據那個寫而忘記「人性」的一面,有時候寫出來真的沒辦法想像後面的慘劇。
為什麼呢?他只想到我符合了規格書要求,但他忘了這些並不符合人性的要求。你可以再寫的第一刻就瞭解人不會這麼操作,但又何苦埋頭苦幹呢?
我常說當程式多一個IF人會少犯一個錯誤,多一個迴圈人可以減少很多重複的工作。有時候這些東西都是在規格書上不會寫出來的,因為寫規格書的人不希望弄得太複雜,寫程式的人不想多想太多,最後產出的東西到「人」的手上確是一團亂的需要來來回回的不斷修改,這又提供了什麼樣的品質服務呢?

SOP+ 讓我想到的就是在工作上有時候可以多想一點,多提供一點讓「人」感受到我是多麼重視他的想法及站在他的角度想事情。讓他感受到我在他的要求下又多幫他想到了更多,我提供的服務就是多了一點讓他感受到不一樣的地方。

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()