「如果你認為這個世界讓人不滿意,讓人失望,那麼從今天開始,你要想一個辦法,將這個社會中不想要的東西通通去除,把這個世界重新改造一次。這就是你們這個學期的課外作業,一個可以改造這個世界的作業,不能只是空想,它必須能夠付諸實行,並且從你開始執行。」 -- Pay It Forward.
之前油價就是週調為什麼改月調呢?
因為國際油價一直漲,週週都調漲大家下到受不了。後來有豬頭建議改月調,這樣大家壓力比較小。然後現在看到油價慢慢跌了,大家覺得要享受到油價下跌,月調的均價跟根本不容易跟上下跌速度。所以又有豬頭出來說,要享受跌價一定要用週調。

各位回頭去看看七月油價的趨勢,七月初曾經一度飆上145左右,到月中我也以為會調降,但我近來有看到政府會調降的心。但是六月國際油價每桶均價為一二九.二美元,七月國際油價均價為一三一.八五美元,增幅為二.○五%。畢竟月調均價是如此漲還是應該的,不漲大家只是會認為便宜多用點好了。

如果當時七月改週調呢?我想油價會突然暴漲然後暴跌回目前的價位,在漲的過程中大家受得了嗎?油價並沒有很穩定的價格出現,而且根據公式(70%杜拜油價+30%布蘭特原油」日均價,再打八折機制),週調跟月調是一樣的反而週調的速度很快。

大家要有買股票的心情去加油,這週太高賭下週會調降,否則勢必要接受調漲價格。下週改週漲,大家就期待油價持續下跌,否則就要接受每週都會漲跌的油價。可能心理壓力更大吧!最好贊成週調的名嘴一個月後如果看到連續一兩週需要調漲不要又唉唉叫,說政府是豬阿!這樣無法體恤民情、苦民所苦。

拜託政府用自己的腳步走路,名嘴只是為了賺錢每天在電視上唉唉叫,每個議題都可以講的頭頭是道有如一個專家一樣。不過好的揀起來用,有問題的自己大腦想一下。如果是週週調降大家當然都很爽阿,可是如果是週週調漲呢?
油價大家都看不準,我覺得台灣名嘴、立委看的滿準的。好像一副油價大概可以從八月一路往下跌到100美元一樣。政府應該先告訴大家如果七月的時候改用週調那油價的波動會是如何?不然我覺得改週調不見得對大眾是有利的(當時改成月就是前政府受不了一直每週調漲油價的民怨),大家拭目以待週調的結果吧!

另外我覺得中油也很可憐,老是被拿來跟台塑比較。因為中油是國營企業,身負太多的責任了。如果今天中油不是國營企業的話,我想台灣油價絕對不是這個價格。中油也不可能虧到一個資本額,老說人家經營效益不好,開玩笑那有企業這樣配合政府油價政策。他如果學台塑,我想我們可能已經沒油可加了,因為賣到國外比較賺錢。

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Q_Q
  • 奇怪

    奇怪,中油每個禮拜買一次油嗎?而且還是固定的量?
  • 不管月調、週調都有一個你提到的問題,那就是成本。
    畢竟漲漲跌跌,買的時候到底是多少呢?我不在中油上班,但我覺得這種交易型態絕對不是如此。
    但這種東西中油能夠完全公開嗎?商業機密吧!

    piratechu 於 2008/08/04 20:50 回覆