延續第一集的風格,此部戲雖然以新加坡為例,但其實很多內容真的是放諸四海皆準的,做人父母的應該來看看。
電影一開始就問"你多久沒有稱讚人別人了?","你多久沒有被人稱讚了?".....很久了對吧!!
其實很多父母都是要學習教育的,因為教育是一門不簡單的功課。此部戲相信也會給大部分的父母一些思考。
言教與身教都是非常重要的,不要叫孩子成為你的影子,而是幫助小孩在他的優點上發揮。電影中有一個橋段讓人很眼熟的故事就是Jerry知道父親一個小時的演講費用是500元,所以他決定存錢買他父親一個小時去看他的舞台劇表演。
如果我沒記錯當初看到的故事是說父親很忙,所以孩子存錢希望父親能夠陪他們吃晚餐.....
其實意思都是一樣的,父母不要忙碌到忘記你為人父母不只是滿足他們的物質,還要陪著他們成長,大家不都說小孩的成長只有一次嗎?

 劇情簡介:
  孩子踏入青春叛逆期,父母們通常會投訴孩子很壞不聽話,很難與孩子溝通,其實孩子真的壞嗎?真的完全無法和孩子溝通嗎?每個孩子都會經歷叛逆期,如果這個時候,家長和老師們沒給予適當的教導,反而一味地譴責他們,認定他們是朽木不可雕,或許,社會真的會多一個敗類。別因為大人的無知,而害了孩子。其實,只要大人們和孩子有健康的溝通方式,多賞識他們,包容他們,給予他們肯定,降下身份做他們的朋友,將不難發現,其實孩子並不那麼壞。
  湯姆(15歲)和傑瑞(8歲)的家庭就有如新加坡一般中等階級家庭,父母都忙著工作賺錢,缺少了溝通,以為只要在物質上滿足他們就足夠了,卻不知道孩子更需要的是父母的關愛和賞識。另一方面,湯姆的同學成才也和他的父親同樣有著溝通的問題。出身卑微的成才父,由於自己曾經誤入歧途,所以不想成才步上自己的後塵,對成才寄於厚望,希望他能有出息,好好讀書,可是成才的成績偏偏差強人意,令他極為心痛。他是個沒學識的粗人,以為對成才拳打腳踢就是最好的管教方法,結果讓成才對父親更加抗拒。
  《小孩不笨2》透過傑瑞和湯姆成長的故事,讓我們看到孩子們不只是需要關懷和愛心,他們也期待父母親給予他們賞識和肯定。
  《小孩不笨2》受到香港教育界的極大關注,並得到香港教育城大力支持,推薦為父母與子女本年必看電影之一。

幕後花絮:
  《小孩不笨2》以新加坡競爭激烈的教育文化為背景,真實反映青少年在學校及家庭裡所面對的壓力。惟本片深入探討父母與子女之間因彼此缺乏溝通而產生的代溝、反映家長管教子女時所面對的困難的主題,永不落伍,放諸四海皆准。《小孩不笨2》透過三個孩子的故事,讓我們看到孩子們不只是需要關懷和愛心 , 他們也期待父母親給予他們賞識和肯定。本片讓父母反思「天底下沒有教不會的小孩,只有不會教的父母」這句話。 《小孩不笨2》受到香港教育界的極大關注,並得到香港教育城大力支持,推薦為父母與子女本年必看電影之一。
  《小孩不笨1》曾改名為《憨仔鬼精靈》在內地上映過,根據該片改編的同名電視劇也曾在央視八套播出。由於該片在華語地區獲得了普遍好評,相隔4年後,梁智強繼續拍攝了續集《小孩不笨2》。該片在新加坡上映時取得的成績超出了梁智強的預期:「創下了近 10 年來的本土電影票房紀錄,成為新加坡歷史上票房排名第二的本土電影。」
  新加坡電影《小孩不笨2》在香港公映,連續掀翻好萊塢一部汽車和一艘客輪,以週日53萬的成績勇奪冠軍。香港票房第一位寶座上近來難得一見地出現黃皮膚面孔。導演梁智強將華人社會存在的教育問題,融入輕鬆幽默的風格中,講道理講得有聲有色,討好觀眾之餘,又因話題夠切身而引起強烈共鳴,在香港奪得開門紅,情理之中。
  影片在創作之初,導演梁智強著力把人物刻畫成為新加坡普通人,通過日常小事來反映父母在教育子女中遇到的種種問題,並以輕鬆的風格來講述:「沒有教育不好的孩子,只有不會教育的父母」這一沉重的話題。片中三個孩子的遭遇都是日常所見之事,觀眾看戲如同在鏡子裡看自己,大人孩子觀後都深有感觸,另看過的觀眾都直呼「很真實」。

影片陣容:
  導演梁智強在表演、導演、唱歌、歌詞創作、電影製作和劇本創作上都頗有天賦。1999年梁獲得紅星大獎終生成就獎,2004年紅星大獎多才多藝獎。他2004年的作品《跑吧!孩子》是首部獲得國際電影大獎的新加坡電影。他獲得過包括 2003 年伊朗國際兒童電影節最佳導演在內的共 6 個國際獎項。
  在新加坡影視界,梁智強算得上是個「全能選手」:主持、唱歌、漫畫、導演、編劇樣樣在行。迄今他已導演了10部電影,總票房達2500萬新幣,新加坡最賣座的10部電影中他一個人就占3部,打破了「新加坡拍不出電影」的偏見。

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()