我相信這本徐四金的同名電影,絕對沒有拍出小說的感覺。因為只要小說同名電影絕對都會有點感受拍不太出來。雖然我沒看過小說,但我依然這樣相信。
電影其實很努力看,但我發現這人的鼻子不錯,果真是好鼻師~~比警犬還厲害。

不過整部電影我到覺得還不錯拉~~可能我的口味比較詭異吧。原著小說的文字應該很棒,感覺有很多文字的感受是無法拍出來。







香水是一個很奇怪的產物,有些味道我們總是會用鼻子記憶著,但總是尋找不到.....哪天突然間聞到就覺得很熟悉,讓人有一種安定、幸福的感覺。這就是味道的力量是嗎?
講到香水就讓我想到以前林強的一首歌「查某人」裡面有一段歌詞是這樣子。
妳有會講話的眼睛 清香的胭脂水粉 查某人的味
有查某人的味 乎我擋不住想要靠過去

香水似乎想到的就是這樣感覺的味道,其實我們保留記憶、保留照片、保留影片,可是保留味道似乎感覺也是另外一種記憶。


電影介紹:

1738年,葛奴乙出生於巴黎骯髒的魚市,身上完全不帶任何味道,卻是個嗅覺天才,能夠分辨最細微的氣味分子,並透過氣味來認識週遭的世界。他很小便明白自己的嗅覺特佳,後來因緣際會成為調香師鮑迪尼的學徒。葛奴乙很快就超越師父,而且一頭栽進香水的世界。

為了製造全世界最獨一無二的傑出香水,葛奴乙想到一個驚人的辦法,他將用香水保存人類的體香。這些香水的製作方式和一般並無不同,唯一差別之處,是他所使用原料—處女的體香。只要是葛奴乙挑選中的女子,他便不計一切代價將她殺害,將新鮮的屍體身上的香味用來作成香水的材料,以少女的絕妙體香為基底,含苞待放的芬芳為主幹,他將用這瓶香水,把她們的美永永遠遠地收藏,讓這個香味永遠只專屬於他一個人。

美麗的蘿拉身上擁有一股超凡香味,在城裡不斷傳出離奇謀殺案之際,蘿拉的商人父親里奇斯不禁也擔心女兒的安全。當葛奴乙遇見蘿拉,一段父愛與致命執著的追逐遊戲便於焉展開…

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()