用偽造條碼來替換掉原條碼的行為目前在各大賣場或者便利商店都不斷發生,建議的防治方法是請第一線的販賣人員注意商品價格,問題一個店加商品多到爆,誰有辦法記住每個商品價格高低是否差異有多大。另外一個方式是希望將條碼作一個防偽......真幫幫忙這都應該無法解決,條碼是一個國際通用的設計,以這個犯罪手法來看應該只是將不同的價格條碼作替換而已,並不是什麼高級的手法。

如果站在一個POS系統的設計人員角度來看,條碼應該是抓出商品價格的一個主要鍵值,所以價格基本上不太可能被動手腳,現在只有一種方式用另外一種便宜商品條碼轉貼在貴的商品上讓櫃臺人員結帳。
當然從軟體角度而言真的沒辦法改善,因為條碼已經變動軟體是無法得知的.....商品本身必須固定以免被更動,可是我們還是看過有時候條碼被更換的情況(商家自己貼上其他的)
從這些角度而言,如果系統非改善不可怎麼辦呢?
1. 在結帳的時候顯示相關商品圖片,這樣的圖片識別方法至少可以在結帳的時候讓櫃臺人員稍微知道商品長什麼樣子,有沒有錯誤.....不過這有一些問題就是如果商品變樣子系統更新必須很確實。另外一些店家的POS系統是黑白的所以也是一個很大的問題~~~光靠品名顯示對於商品多的店家櫃臺人員的確辛苦一點。
2. 系統直接比對庫存量,商品庫存量一定不一致,如果某商品被大量購買的時候或者低於庫存的時候系統作警示,不過此方法比較不好對於大賣場效果不佳(庫存量大)且無法及時做到防制的效果。

這裡提到的問題還不包含硬體本身讀取的錯誤喔~~~所以各位去買東西真的要看一下帳單,有時候可能會不小心帶出錯誤的商品代碼造成價格錯誤(便宜就算了~~)

看來這樣的條碼缺失可能一下子很難被解決,先採用加強訓練櫃臺人員還是比較實際一些。

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()