這部主要是講述社會最底層的小人物生存世界,青苔不起眼的東西或許就是他們的代表吧!
青苔是一種最低等的植物,但卻最有生命力,很無奈但也許也是這社會當中的一些事實。



是一部應該算是黑色幽默的社會寫實電影,看完後沒有特別的感想,只覺得大家都是為了生存,而且看完後心情好沈悶。

當然也有搞笑的地方,那就是丈被斬媽逼著去找四眼堂尋找兒子的過程中,丈不小心開車壓死了四眼堂時,四眼堂的經典名言:「豈有此理,穿了防彈衣、帶上頭盔,也會出事」



導演:        郭子健
主演:        余文樂,冼色麗,樊少皇,邵音音,廖啟智,喬寶寶,劉錦玲,鄒凱光,史雪兒

深水埗每天有賣淫、搶劫、殺人等罪惡發生著,這裡充斥著古惑仔、警察、妓女、拾荒者和勞動的印巴人,這裡有如新生的九龍城寨,一個都市裡的異域,一個青苔叢生的煉獄。

丈(余文樂飾)是特別職務隊(俗稱放蛇)的警員,正註守深水埗區。他在這個暴力血腥肉慾橫流的世界裡自有一套生存方法,常與黑幫及妓女為伍,生活沒什麼目的,與其說是警察,他其實更像一個古惑仔。在眾多妓女當中,他獨愛lulu(冼色麗飾),這不是愛情,甚至不是憐憫,只是丈對著lulu時,總有一種能安心睡一覺的感覺。

這天,黑幫大家姐斬媽(邵音音飾)的兒子阿奇在死對頭四眼堂(廖啟智飾)地頭內失蹤,連同阿奇偷運進境的罕有綠寶石也不知所蹤。斬媽知道丈與四眼堂有聯系,迫丈代為出面與堂交涉,但堂卻堅決否認捉去阿奇,雙方爭持不下,斬媽更揚言要買起四眼堂﹗丈正兩難間,一個貌似拾荒者的殺手(樊少皇飾)轟然殺到狙擊四眼堂,丈為保護堂重創殺手,但卻意外地錯殺四眼堂!殺手成為了唯一的目擊證人﹗丈心怕警方捉到殺手後,殺手會供出丈錯手殺人的真相,為求自保,丈用盡一切辦法早警方一步追擊殺手﹗

在被丈追擊的過程中,殺手碰上lulu把lulu重創至昏迷,更脅持了lulu的表妹阿花(史雪兒飾)跑﹗丈看著Lulu被送往深切治療部昏迷不醒,才發現對lulu的感情遠比自己估計的深,在自保和仇恨間怒火燒得更不可收拾,周旋在黑幫與警方壓力之間,幾個低等爛命的人,一場在深水埗的黑暗戰爭正式牽起了戰幔﹗誰的生命力最強,誰就是最後的勝利者﹗

延伸閱讀:
青苔(The Moss) - 努力求存的世界 
《青苔》在青苔上灑血抹黑 
《青苔》:個人風格濃烈的黑暗深水埗煉獄

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()