自己身為軟體人員從業人員而言,我體諒痞客這次升級所造成的抱怨。畢竟系統升級不是一件小事情,很多的測試及狀況不是在自己開發的環境或者建置一個測試環境可以解決。因為現實環境是很複雜的,我相信還有很大的改善空間可以進行。



但身為一個使用者我就必須用其他角度稍微批判了。




一、後台的升級是否陷入軟體技術迷思,VISTA就是一個慘痛的教訓。微軟也認為自己提供的軟體很棒,有更好、更安全的作業環境,可惜使用者不買帳。
痞客這次後台的改變我要給開發人員拍拍手,想必花了他們不少的時間,可是這樣的後台環境到底是使用者想要還是公司自己想要還是技術人員想要呢?
開發人員也許會覺得這樣很好用阿!可是記得你有可能不是天天在用的那個人,而且人有慣性使用的問題,一個好的後台怎麼樣才是好或許不是公司或者開發人員自己感覺的問題。
如果從一個網路服務出發的公司,不應該做這麼大的動作升級動作,除非有很好的理由,當然軟體技術的精進是有其必要,可是慢慢的轉換或許會更有幫助。
對於使用者而言沒有人在乎你使用什麼樣的技術,只在乎你提供的東西好不好用而已,除非是大突破讓使用者可以徹底感受到創新,否則一切的改變很容易招到厄運。



 



 


二、大量需求的修改,造成有不滿的聲浪。這點我諒解痞客,畢竟有些"異見"會不斷的反映,可是無法體諒的是不是所有需求痞客都照單全收。如果是整體後台的改善,應該更用心想出不同於其他部落格平台的操作,而不是一昧的讓技術平台接近而已。如果只是想模仿的跟哪個很像,那大家就去用他不就好了。
所以面對這類的改變我只希望痞客能夠更有自己的風格~~


三、面對此次升級,我只希望痞客未來應該更嚴密的測試,這雖然有點廢話及事後話。但我相信對痞客應該不困難才對,可以招收痞客上的熱血青年協助測試,提供一些獎勵。一個替換的系統最怕的是內部都覺得好,但外部的人都覺得不佳。如之前所提因素太多,每個人的電腦環境不可能都與開發環境相同。
尤其又再透過網路的傳輸,整體速度絕對與各位痞客在公司感覺上不一樣。不過測試真的是一件很繁瑣又很討厭的事情,但痞客可以展現Web 2.0的精神廣招天下豪傑。


未來不論是不是會改回以前的操作介面(我想是不會),只希望陣痛期及問題盡快修正,否則一個升級失去更多就划不來了。


 

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()