我覺得常常自稱自己對整個世界有影響的老美,有時候總是不簡單。他們把2000年那場美國總統大選布希對決高爾,那有爭議佛州選票拍成了好像紀錄片一樣的電影。在2008美國又將選舉總統之際推出,似乎再傳達給所有的政府及美國人民,注意這次選舉所有的選票設計,因為一個總統將會影響一個國家的未來。
其實我還滿佩服HBO敢拍這樣的東西,真的不怕被譙~~
如果台灣有人將過去兩次總統大選,2000年差距非常小的得票造就一個少數總統,2004年的槍擊案,可能會被罵到爆罷!可是電影的敘述是可以撫平人心,用一個序事的方法將兩方的心情都在電影中表現,讓事情透過一種安慰人心的方式讓大家一起面對歷史走向未來。

老美這種電影讓大家映象深刻的應該是阿甘正傳,他將老美過去的將近三四十年所發生的一切好壞的事情,透過阿甘的角度讓老美知道他們曾經一同走過的過去。
能夠面對過去才能夠迎向未來,我真的還滿希望能夠看到台灣也能拍一部這樣的電影,將我們過去四十年的一切透過類似阿甘正傳這樣的小人物角度來敘述。
台灣有什麼可以拍呢?我印象中的大概就是.....棒球、大家樂、228事件、823砲戰、民主運動、開放兩岸探親、總統大選等等......
這部不太算是電影,所以我個人是不太推薦,如果你不記得布希及高爾那場選舉的結果及事件,你睡著的機率非常高,然而如果你對於政治又更冷感,那可能才開始你就哈欠連連了。

◎譯  名 選票風波/重新計票
◎片  名 Recount
◎年  代 2008
◎國  家 美國
◎類  別 劇情
◎片  長 01:56:04

◎簡  介 
HBO電影頻道投拍新片《選票風波》(Recount),回顧了2000年美國總統大選階段鬧得天翻地覆的佛州計票風波。
影片劇本由曾出演《奔騰年代》和《歡樂谷》的演員丹尼·斯特朗創作,故事從選舉日當天發生的事說起,講到五周後佛羅里達州最高法院做出裁決,回顧發生在佛州的這場計票風波。據HBO高層表示,影片的重點將落在滲透於新聞事件中的「人性」上。《選票風波》定於08年春季美國總統大選高潮期在HBO電視台播出。HBO電影頻道高層科林·卡倫德表示,除了政客、投票人等,影片還將聚焦那場事件中的很多小人物,「男人、女人、丈夫、妻子……所有那些不由自主捲入那場事件的人。」
反映美國2000年大選neimu的電視電影《Recount》主演名單日前公佈,憑《美國麗人》一奪奧斯卡影帝的凱文·斯派西將在片中扮演副總統戈爾的幕僚,《皇牌大間諜》導演則接任西德尼·波拉克執導此片。
凱文斯派西曾一度被「小金人後反應」困擾,像哈利·貝瑞一樣,這位表演技藝穩健,擅長駕御各種性格人物的演技派在得獎後就一直沒接過配得上影帝稱號的好角色,《Recount》一片讓人看到他翻身的曙光,斯派西在片中將扮演戈爾總統的副參謀長榮·克萊因(Ron Klain),他也是協助戈爾針對當年投票結果對佛羅里達州征服提出訴訟的法律顧問。
2000年大選是美國歷史上最有爭議的大選。雖然民主黨候選人阿爾·戈爾在普選中領先,但是計票結果卻顯示共和黨人喬治·沃克·布什以微弱優勢獲得了選舉人票的多數。民主黨對佛羅里達州的計票工作提出質疑,要求對有爭議的選票重新計數。最後,美國最高法院判定布什贏得佛州選舉,從而也贏得了大選。
大選結束後不久,著名導演西德尼·波拉克應美國HBO有線電視公司邀請,著手拍攝一部描述這場選舉的影片。但前不久老導演以病痛為由辭去導演一職,現在由拍過《皇牌大間諜》的傑伊·羅奇接手。加盟主演陣容的還有怪才導演大衛·林奇的御用女主角勞拉·鄧恩,她扮演的凱瑟琳·哈里斯(Katherine Harris)時任佛羅里達州州務卿,就是她運用手中權利為布什在爭議中爭得勝利。老演員約翰·赫特將扮演美國前國務卿沃倫·克裡斯托弗(Warren Christopher)。
「怎麼叫做政治家?政治家就是找有錢的人要錢,找窮人要選票。就是讓有錢人和窮人都相信自己會維護他們的利益。」——美國一位幽默大師如是說。
"Recount, recount, recount......", "Too close to call, too close to call,......"
2000年12月13日晚上8時,民主黨總統候選人戈爾在華盛頓的副總統官邸發表輸誠演說,美國歷史上持續事件最長的總統大選在一連串的重新計票聲中,以極具爭議的數百票之差落下了帷幕。一些時事評論家認為,克林頓總統搶走了一個古巴小男孩,失去了邁阿密的西裔鐵票,使得民主黨在勢均力敵的總統大選中痛失江山。「關鍵的少數」在關鍵時刻扮演了關鍵角色。

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()