看似無關連的三段戲一直到最後才看出端倪,如果沒有耐心的看完大概一半會覺得有點難看。其實除了帥哥金城武讓這個死神沒這麼恐怖,甚至如電影中描述的「超脫俗世的男人」。
死神的觀察,要決定你到你該不該意外身亡,這觀察期要看你對生命到底還有沒有期待。決定該不該「執行」。


三段戲其實是橫跨四十年的一件事情,對於死神來說不過都是一個任務罷了。但他能體會人類的情感嗎?從一開始死神與小女孩的對話中可以知道,死神是不能有感情的,而且大部分的任務都是「執行」。
小女孩:「不曉得媽媽要不要緊」
死神說:「為什麼哭得這麼傷心?」
小女孩說:「一定是因為捨不得吧」
死神說:「是這樣嗎?」
小女孩說:「叔叔,你真是什麼都不懂」



的確死神不能有情感,但在第一段死神沒有執行,黑狗兄問他為什麼?死神說:「她還沒有達成目的」不過是這樣嗎?
第二段是要串起第三段,所以看到第二段會覺得頗無趣,而且會覺得電影是分多段故事的描述,那每一段到底帶來了什麼意義阿!
第二段有一句重要的台詞
昭和著名的黑道老大勝田虎三的名言:「復仇不是為了死者,而是被遺留下的人的自我滿足」



第三段是重要的一段,看到後面才真的找出整體的故事。死神也是會有失手的時候,但讓他活了這麼長是件好事情嗎?如同老婆婆說:「很多事情不特別但很重要。」
生命當中很多事情就是如此,不特別但很重要。雨男死神從沒看過藍天,但當他看到的時候他說這一點都不特別的景色,我們生命當中不是也有很多事情我們都覺得它不特別但卻很重要。



官方網站: 
http://sweetrain.scholarfilms.com.tw/

永遠在下雨天出現的死神千葉(金城武飾),再度現身人間,正在觀察他的案主,在七天觀察期後,即將決定他/她的生死。他最大的樂趣,就是在完成工作後,在唱片行試聽他最心愛的「人類最偉大發明」—交響樂。

今天,千葉一樣出現在雨中,默默的在傘下觀察著他的三個新案件,命運悲慘的上班族OL、充滿復仇怒火的男道男子與七十歲的美容師老婆婆,這三個看似並無相關的人,卻又有著宿命般的連繫。

一個是從小惡運纏身,未婚夫因車禍去世,對人生喪失希望數度自殺的客服部OL藤木一惠(小西真奈美飾);一個是老大被死對頭設計殺害,小弟被綁架做為威脅,隻身殺入虎穴的中年黑道男子;一個是認出死神,而要求死前心願的怪婆婆。

究竟死神千葉會如何執行他的任務,誰會走誰又會留下?對於悲慘的生命,結束是否就是解脫?面對死亡的三人又會有什麼意料之外的動作?

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()