如果今天西方的勢力式微誰應該取而代之呢?
中國、印度、伊斯蘭世界,還是整個亞半球。亞半球新興國家逐漸茁壯長大之後,這個世界的主導權應該由誰來做運作,亞洲準備好了嗎?

這本書我覺得很適合一般人來看,台灣很多人都太活在「台灣」的視野裡面了,我們更應該將視野擴展到亞洲、世界,不能一直活在西方的媒體報導中,更要展開視野去瞭解更多深一層的內涵。
作者從之前的歷史角度到現在的世界組織運作狀況,再期許未來整個亞半球應該努力的方向。

這本書我個人給滿高的評價,很值得推薦給大家看。



   亞洲大國能和平崛起嗎?西方會阻撓嗎?如果是這樣,結果將是一場災難。現今西方世界瀰漫一股悲觀氣氛,對於亞半球大國崛起戒慎恐懼,甚至退化為保護主義和恐慌。其實,亞洲想做的事是仿效西方,不是主宰西方。西方必須身段優雅地與亞洲大國分享權勢,放棄理所當然把持國際貨幣基金、世界銀行、七國集團(G7)和聯合國安全理事會等全球機構的一貫作風。

   由於西方國家長期把持這些重要國際機構,卻缺乏對不同文化的了解與尊重,以致於各種重要的全球性議題,包括反恐、消滅貧窮、WTO談判、限核武談判、遏止地球暖化等,紛紛陷入僵局。本書指出如果西方願意分享權勢,許多棘手的全球性議題將出現曙光,新興的亞洲強權將投桃報李,扮演負責任的參與者,共同推動穩定的全球秩序。但這種正面的結果,並非必然來到。歷史告訴我們,新興強權的崛起,十之八九總會引來緊張和衝突。

   本書告訴我們,可以如何避免災難發生。本書也帶領全球有識之士瞭解正在形塑亞半球新世紀的各種力量,並指出未來居世界領導地位的西方及亞半球強權,在共創世界新秩序上應遵循的原則。

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()