還沒看這本書之前我還滿期待的,原本以為作者更深一層的見解。
沒想到有點小小的失望了......你看這封面的文字設計的似乎述說者作者有很不一樣的觀察與見解要跟讀者分享似的。

喚醒台灣製造業的精神力  迎接下一個光榮盛世的來臨
無盡的草原  如日中天的產業
蒼狼長嗷向天
幻想著  如鷹展翅的格局
遙想著  全球掠奪的快感


再看到這一段文字,怎麼能不吸引人呢?果真我又被騙了.......
不過作者有一個很重要的觀點要傳達,那就是我們要從製造的狼提升到鷹的高度及深度,否則台灣在雖然在現在擁有製造的優勢,但這優勢想要擴及世界是有點困難。
台灣的製造業很拼,但拼到最後剩下的會是什麼呢?一群流浪的狼群嗎?



台灣的製造業就如同作者所言,自己人殺自己人,我們願意花時間去創造我們的競爭優勢嗎?還是就一輩子代工就可以了。看似風光的製造業其實不過就是如同書中說的「拼擠榨趕」的精神+「煎煮炒炸」的生活罷了。

我們可以領導製造的大軍,但這個基地不可能在台灣了。從文中作者的分析看來,我們需要龐大的人力來加入,這人數少估都需要三千萬大軍,台灣全體投入都不夠。所以我們應該轉變成鷹,用更銳利的眼光看到更遠的地方去,甚至可以領導狼群不斷的前進。

這樣我們才有可能掠奪整個世界,但當我們掠奪整個世界的時候,人才又在哪呢?
或許台灣現在有太多的問題需要補救,但世界依然不斷的轉動,我們的競爭者絕對不會只是對岸,我們更應該將視野開的更大,像鷹銳利找到一個未來更佳的利基點,雖然孤獨但等狼群來的時候或許我們已經看到其他更好的獵物了。

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()