「如果你認為這個世界讓人不滿意,讓人失望,那麼從今天開始,你要想一個辦法,將這個社會中不想要的東西通通去除,把這個世界重新改造一次。這就是你們這個學期的課外作業,一個可以改造這個世界的作業,不能只是空想,它必須能夠付諸實行,並且從你開始執行。」 -- Pay It Forward.

我不了解為什麼我們要害怕開放承認大陸學歷呢?
如果不是大陸,而是其他國家本身學校在世界上都成認的狀況下,我們到底承不承認呢?還是要繼續閉門造車。
有人說承認大陸學歷會造成台灣人更找不到工作?承認大陸學歷下一步就是開放考照?
等等.....我得思考一下..........我怎麼都無法認同這樣的答案呢?
我們只跟大陸競爭嗎?我們要跟世界競爭不是嗎?中國大陸不過只是其中之一,但不是視而不見就可以的。

 


現在的大學生如果擔心承認大陸學歷而失去競爭力的話,幫幫忙多唸一點書好不好,多用心一點好不好不要"由你玩四年"。我們公司找了兩批人來搞軟體一批台灣的、一批大陸的,人家大陸的學習慾望及繳交出來的東西就是比台灣的好很多,台灣的有時候混的厲害,公司有時候找來的人連寫程式都不會,我有時候就覺得這樣的能力的人就是害怕競爭的人,不是嗎?

大家對於承認學歷這件事情有時候基於"政治"利益的考量而反對,有時候反而是害死台灣。我們不是自己關起門來暗爽,說我們的平均教育水平高。開放是要讓大家開眼界,世界已經不是我們想像的那樣了,況且大家應該追問的是教育部,對於開放學歷他要如何有效提升台灣學生的水平,而不是抵擋開放就可以救的了我們。
只看到一堆批評、一堆反對,反對的理由似乎又說不清楚為什麼?只是用一些政治語言去催眠著所有人。好像台灣的大學好的沒話說,教育出來的人都是啵棒的沒話說。
大陸也有很多在世界排名很不錯的大學,為什麼這些學歷我們就沒辦法承認,美國也有很多野雞大學,我們也都沒有承認阿!面對挑戰,找出應該有的作為比閉門造車更好不是嗎?

不要害怕承認大陸學歷,他不過就是我們承認世界各國學歷中的其中一個國家罷了,何必要懼怕承認呢?我更想知道是如果開放學歷,台灣整體的規劃政策是什麼?各個教育單位提出強化的教育目標又是什麼,如果他們來台灣唸書我們的教育資源又是如何訂定分配,這才是我最關心的。

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • change,wecan
  • 歡迎大陸學生!在國外讀書的大陸學生和台灣學生早已在國外教授眼中有所區分,台灣有很多人才,不只是唸書方面。

    我想你可能也不是金字塔頂端的人才,所以遇到的台灣人才也不夠多,你也是"由你玩四年"的其中一員吧。

    建議你好好努力,多放眼看看台灣的菁英
  • 我是不在金字塔,台灣被這些號稱菁英的人弄得亂七八糟。是菁英不怕競爭~~除非為了自身利益。
    我也不是"由你玩四年".....因為我沒趕上100%的入取率!!

    piratechu 於 2008/11/10 07:40 回覆

  • 是啊!
  • 謝謝!

    我打算去大陸讀書繼續進修,有人說這樣是不愛台灣可是我不認為,因為我知道大陸是有只的讓我們學習的地方,我看到你的這一篇文章又讓我更有動力想去看一看台灣人(並不是所有人)所排斥的大陸真的就像你說的在大陸人才多我們台灣的愛摸魚的也很多,小時候也都常常聽到大人説,小時候也都常常聽到大人説一竿不能打翻整條船的人,一筐雞蛋裡面有一訂有幾顆臭蛋吧!一筐雞蛋裡面有一訂有幾顆臭蛋吧!讓我感覺到我有前景(要常常自我催眠自己才有湧起往前)
  • 不要被政治影響了你的判斷!!
    如同你說的好壞一定都有,台灣與大陸兩地的學生各有優缺,這個有很多人討論。但我們的優點能讓我們永遠佔有優勢嗎?
    去大陸進修一定要找好的大學,畢竟大陸也有世界排名的好學校。我這個爛學生都不怕開放,金字塔的反而害怕!!
    大陸也不過世界這麼多國家的其中一個國家罷了,而又剛好語言相通,只要學習上、研究上能夠有夠好的水準,我不認為到大陸唸書有什麼不對。
    阻擋不是唯一的方法就像水會自己找地方流動、人也是會自我判斷他覺得有益的地方前進。

    piratechu 於 2009/11/09 23:01 回覆

  • rock
  • 智者,知也。

    知之為知之,不知為不知,是知也。
  • 我瞎米攏不知

    piratechu 於 2010/03/07 09:55 回覆

  • dccgplayer
  • 台灣之所以怕開放是因為既得利益者為了維護自身利益考量所以不敢開放..
    什麼都別說..為什麼怕開放,現在台灣醫生律師一大堆..這些職業高薪的一大堆,技術不怎樣的更多,為什麼可以這樣.因為政府保護.沒有競爭者.相反.在大陸醫生的薪資相對廉價很多(公務員),假設開放他們來台灣.別說技術.光價格就可以讓那些台灣醫師大老們不得已要降價競爭...所以開放他們來.勢必對他們會引起相當大的影響..
  • 既得利益者的影響力還是很大....非我們這種小老百姓可以瞭解。

    piratechu 於 2011/03/12 21:16 回覆