蘋果橘子經濟學
Freakonomics:A Rogue Economist Explores the Hidden Side of Everything 
還滿懷疑自己怎麼會去買一本根經濟學有關的書呢?
讀書過程中讀過經濟學,可是也沒讀的多好,可是最近還買了幾本這樣的書,這本是我覺得滿有趣的(好我承認,有時候我很容易被書評吸引而購買,所以書商不要在用這招套我了)。
為什麼說有趣呢?
因為李維特提出了很多日常生活中與經濟相關的問題,很有趣也很好玩,讓我覺得經濟學不在只是課堂上的理論而已,可以透過很多的資料來找到決定性的因素。

最近我們公司想要收停車費,主要的原因是想要減少同仁將自己的車子長期停放在公司內。可是我從這本書學到的分析覺得不可行。因為書裡有一個案例是說他們去瞭解幼稚園的父母常常因為下課後晚一些時候來帶小朋友走,後來他們實驗如果遲到的罰款是否可以改善這個現象,結果發現更慘....大家延遲來的小孩的更嚴重,WHY?
因為我遲到已經付錢了,所以沒有羞愧感,如果突然有事情或者正在跟朋友聚會只要兩者衡量後,寧願罰一點錢。
所以公司收停車費,那大家更是光明正大的停,因為反正都付錢了......
書中說,經濟學就是要找到一個方法解決社會運行中遇到的一些問題,產生誘因來解決這個問題。
所以當我們大家看到蘋果的時候,李維特救用經濟學的分析方法告訴你其實他是橘子。

經濟學擁有獲得答案的絕佳工具,但嚴重缺乏有趣的問題。李維特──經濟學界的印第安那瓊斯,他發掘了許多看似幽默怪誕,卻與日常生活息息相關的「經濟問題」,比方說:墮胎合法化何以能降低十五年後的犯罪率?小學老師與相撲選手為何有個作弊的通性?從游泳池每年殺死的小孩比槍枝來得多的數據,怎麼推論出理想父母的條件?三K黨和房地產業務員有何相同特質?販毒既然好賺,為何毒販還是窮得只能跟他母親住在一起?這些探討議題極有可能創立一個全新的研究領域,並影響最近十年的經濟學動向。

  本書的目標在於探尋每件事情背後隱藏的一面,剝去現代生活的一兩層表皮,觀察內部的運作狀況。因此作者發明了一個全新的研究領域:蘋果橘子經濟學,像是一顆蘋果,用經濟學的剖刀切開,裡頭竟然是橘子。這種剖刀憑藉的是經濟學裡俯拾皆是的工具,不同的只是改從最有趣而關鍵的點切入。

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()