2936777652_c60156d705_o.gif 從前美國副總統高爾的不敢面對的真相之後,綠色環保概念似乎成為一個顯學。
湯馬斯.佛里曼之前比較受到大家討論的應該就是那本<世界是平的>The World is Flat,這本新書根據平的世界慢慢觀察到世界變熱、變擠,甚至因為平所以世界各國的一點動盪都會造成全世界的影響。看看進來的金融風暴就是如此。
那這本書到底在講什麼呢?就是綠色概念的東西,我們知道了不想面對的真相之後呢?行動....似乎沒有任何的行動,
佛里曼可以說是希望從綠色革命找到新的商機與機會。
現在也有很多企業以綠色為主軸的推展他的商品,新的能源概念等等,很多的討論與趨勢也許在這本書中可以慢慢顯現,尤其美國新任總統歐巴馬也提出類似的概念及想法,我相信這個綠色革命未來會很強烈主導影響我們大家。

 

 

天下這次也很快速的就翻譯完了,因為光看翻譯人員就知道多達八個人,希望前後不要有翻譯用語上的不一致。而且這次的軟精裝版還不錯大小好拿,字體大小也很剛好不會讀起來很辛苦。

天下推薦網站:http://www.bookzone.com.tw/event/cbp002/index.asp

2936808904_19e815d0c5.jpg 

光知道「世界是平的」還不夠,因為世界又熱、又平、又擠。這一回,我們總算可以不用為了抹平的全球市場而感到恐慌,因為「綠色革命」是畢生難逢的大規模經濟轉型與投資機會, 也會從根本徹底解決整個地球與人類所面臨的危機。

我們現在正處於一個歷史轉捩點上。

進入二十一世紀之後,我們不斷面臨各種挑戰:油價居高不下、恐怖主義威脅不減、全球暖化持續加溫、物價漲聲不停、全球人口激增、物種嚴重滅絕,再加上海嘯、洪水、乾旱等自然災難頻傳,世界失控的程度遠遠超乎我們的想像與理解,從大自然、宗教、種族、國家、經濟及個人生存的每一個面向,都布滿危機。

《世界是平的》作者佛里曼最新出版的著作《世界又熱、又平、又擠》,為這種種現象找到了一個具有全球高度的解釋架構;全球暖化如何帶來史上最大一波投資與成長機會;節能減碳跟恐怖主義、企業永續之間有什麼關聯;使用再生能源不只能增加工作機會、改善貧窮,還有助於挽救人類面臨滅種危機。

2008/12/27
前半段看起來有點類似的文字版的不願面對的真相,用了很多的數據及恐怖的狀況不斷的提醒我們,問題真的很嚴重。
不過如同作者所言,我們應該感謝高爾,他讓大家願意面對真相但都沒有任何作為。
大家只要聽到環保、暖化就地球就是把高爾那不紀錄片的內容再轉播一次,看到都有點煩了。希望作者書中的下半段能有所不一樣的論點。
前半段我對於作者有部分的想法就覺得得還很欣賞,我們不可能限制經濟不持續成長,那對於新興國家不公平,所以應該想的是如何提供乾淨的資源讓他們繼續成長才是王道。我們生產綠色的3C產品又怎麼樣,耗電量低只是降低消耗,不表示暖化效應、能源時代就可以被挽救,只是延緩惡化而已。
新的觀點應該是去開發更有效益的資源讓大家來使用,拋棄過去思維的資源想法比較有助於改善整體環境。

2009/1/28
書看的真的有點給他慢,不過至少已經拼到最後面了。
後半段看起來其實有一些方案還滿吸引人的,其實提供一個環境一個國家社會裡面會有一股力量去創新,只有創新才有可能改善能源的利用。
民主是大家公認的一個很好的公民社會體制,但作者最後卻說如果美國可以變成中國一天就好,因為很多對的政策就不需要花了很長的時間去卻沒辦法施行,只需要下達之後透過目前的公民監督機制就可以完成更多對環境更好的方案。
不知道是捧中國還是貶美國,不過民主機制就是如此,太多利益的拉扯造成真正好的東西不見得可以被使用,目前的石油不就是如此嗎?
產油國家也不願意看到油價太高,因為這也會影響到使用甚至各國開始研發替代能源,這樣反而有一天產油國的影響力減弱,他們大概就準備喝西北風了。
不過看到潔淨的能源我們還是需要鼓勵,可是台灣就是這樣總是一窩風,光太陽能就已經一窩風的一堆廠商投入,國家應該訂定更有策略性的產業政策比較好,否則下一個DRAM、LCD的兆元黑洞又會出現,畢竟目前整個台灣的很多關於太陽能的政策並沒有明確的規範及獎勵。
如果我們可以變成一個潔淨電力島,又可以擁有更高科技的發展,這將會創造我們更高的競爭力。

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()