FZ08082885683.jpg 

看完新世代科技冒險家:歸國創業家的網絡競爭力(The New Argonauts: Regional Advantage In a Global Economy) 讓我有幾個簡單的想法。


一、「時代創造機會」,人生能夠有機會遇到多少這樣的機會呢?遇到了就看你自己能不能把握了,記得以前有句話說「時代在考驗者我們,我們再創造時代」,所以機會看來還是自己要把握住才是重要的。像我們遇到百年難得的金融海嘯也是很難得的一件事情,有沒有可能遇到百年的盛世呢?誰會知道有沒有這個可能。

二、「人脈」,整本書要講解說明的除了機會之外就是人脈了,除了他們是聰明的一群工程師之外也找到了機會,但最後是人脈幫助了他們走向成功。果真人脈是重要的,甚至他連人脈怎麼來的告訴了大家。(第三章)
所以在公司多打屁,多認識一些人,不然就是多參與一些外面的社團拓展自己的人脈,這樣才有可能成為一個冒險家。

三、「政府的政策」,政府吸引菁英回國的政策、吸引產業的方向的政策等等,都是讓機會產生的主動力,如果沒有政府的體制上的改變,我想外流的腦力不可能因此回流的,沒有利益是不會有人願意回來搏一把。
不過這些既得利益者是否有創造更多的更好的環境來回饋給提供機會的社會呢?這點我覺得更需要大家深思,否則他們就淘金完後留下一堆的砂石堆而已以及空洞化的城市。

引言 重畫高科技版圖的歸國創業家
  目前留美移民工程師社群,固定將最新資訊和技術知識傳回祖國,以協助家鄉參與IT革命……

第一章 出人意料的成功
  這批創新者所建立的產業體系,特色是開放的勞力市場、持續不斷的創業、以及公司內外自由交換資訊,在在與現代企業控管模式相反。

第二章 學習矽谷體制
  在矽谷打不進主流科技界的移民工程師,乾脆自組族裔專業社團,分享創業和技術資訊。他們很快便學會矽谷創業模式,成功地結合自身科技能力和創投資金,開始高速成長。

第三章 建立跨區域社群
  歸國創業家和投資者帶回與科技創業相關的技術、組織知識以及人脈網絡,但他們對經濟的影響力,全賴母國體制和資源開放的程度。

 第四章 台灣,矽谷的兄弟
  新竹上萬家專業零組件廠商,形成一個電子相關產品與系統的供應鏈,體系完備且應變力強,是他們在快速多變產業中擁有的關鍵優勢。

第五章 台灣成為合作對象與母公司
  過去二十年,矽谷與新竹不斷改變彼此。公司、產業、甚至區域經濟體間的界線逐漸變得模糊。

第六章 IT製造轉往中國
  公元2000年,中國國務院推出獎勵措施鼓勵在中國製造IC,改變了這個資本密集、成本敏感的產業競爭力計算公式。

第七章 印度各科技區的發展
  科技化服務業在印度的成長發展,反映出IT服務供應鏈又有一個專業區塊走向委外。

第八章 歸國創業家的優勢
  美國科技廠商現在期待台灣、中國、印度和以色列同業的,不只是低階的執行,而是更多的合作開發。

重畫高科技版圖的歸國創業家  興起新一代的冒險掏金熱

  矽谷歸國創業家,挾著領先的技術能力和矽谷的人脈及資金,配合台灣的創業環境,將台灣變成世界第三大IT產品出口國,創造了台灣經濟奇蹟,也打造了許多科技新貴。這些歸國創業家,就像古希臘時代的海上冒險家,勇於出航尋找寶藏。他們能否複製台灣經驗,在中國大陸再創經濟奇蹟?

  有矽谷「創業生態環境」首席觀察家之稱的安娜麗.薩克瑟尼安,獨特地結合經濟學、社會學和商學,生動地描寫一群出身新興經濟體的世界級工程師和創業家,如何從矽谷出發,回到祖國開疆闢土,建立新的科技中心,同時也改變了矽谷。他們的故事說明了全球經濟深遠的變化。

  作者深入探討台灣、以色列、中國和印度等地,如何從二次戰後的貧窮農業國家,變成今天在全球高科技產業中發光發熱的要角。這些出人意外的成功,是怎麼來的?作者認為既不是政府的作為,也不是外國直接投資,而是過去新興國家的「人才外流」後來變成「人才流通」,留學美國的高科技人才紛紛回國創業,並和矽谷保持密切聯繫,建立區域優勢,形成一股強大的經濟力量。

  本書有兩章特別說明台灣科技產業的發展歷程和最新演變。台灣的歸國創業家們先是連結矽谷與新竹,後來又移師中國,帶動高科技產業大遷徙,兩度改變了全球經濟。近年來中國的留美工程師也開始大舉由矽谷歸國,中國政府希望藉助他們打造「中國矽谷」,可能嗎?中國還欠缺哪些條件?作者有深入的分析。

  從留美工程師和創業家在矽谷、台灣和以色列共同打造高科技產業的成功經驗中,可看出跨區域網絡競爭力的重要,這是構成新知識經濟的要素之一。凡是想了解全球科技經濟在二十一世紀如何運作的人,必讀此書。

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()