DH0187.gif

我近來對於一些經濟方面的分析很感到有興趣,原以為這本書應該是根據我們週遭一些點點滴滴來分析經濟學,結果我又誤會了。
其實從他的目錄大概就知道他要談的是什麼東西,然後這本書你大概就可以不用看了。

其實公司裡面總是有些人是自大一點、驕傲一點,因為企圖心讓他想要在公司擁有權力,希望能夠站在舞台上指揮群體,但這本書似乎在告訴你群體的智慧有時候更重要。
今年以來我一直在思考一些問題,那就是我們工作總是爭的你死我活,到底誰得利了呢?誰又損失了呢?
這本書似乎有了答案,輸家永遠都是公司,因為我們爭論了三天三夜之後,最後決策權可能都不是我們,而是其他長官。但這個決定就真的是最好的解決方案嗎?可是這樣浪費了公司多少的資源,但卻一事無成,出來的方案也不見得對公司最有利益。
書上提到這樣的一事無成的專案(應該說是失敗的專案),在很多企業確是佔了大多數。
如果遇到比較不願意衝突的人,也許就以聲音大的人為準,但或許那不是一個最好的答案及做法,可是你的想法一出來就被無情的屑了一頓,然後就踏入了黑五類。與其如此選擇沈沒的人更多了,心理想我就看你怎麼出包或者反正不關我的事,我不要淌這混水。
其實我最怕這樣的消極因應,因為我總覺得一個團隊就是要有不同的意見,要有不同的想法來激發,大家要非常OPEN的去討論各種問題,因為A & B兩個答案在最後的討論下有可能激發出C,這才是對公司有利、有益的事情,當長官的不應該先定下自己心中的那把尺,因為這樣反而限制了所有的人無法跳出你的框架。

這本書大家可以先看看書目,因為其實講的是所有在職場上的人都需要注意的事情,也許有些人表現積極屬於紅五類,但注意一下自己是否有犯了書中所說的這些警訊,因為這些警訊小則傷害到自己的職場生涯,如果是位居高位那可能拖垮一家公司。如果在政府部門這樣的警訊是不是也是一個很重要的當頭棒喝呢?
尤其當我看到最後一章的「真誠」,真的有時候在上班我會覺得一些議題無論老闆決定如何,我一定要把我的想法說出來(也許是不好的、也許是另外一個可行的方案),因為我領公司的薪水,我不能潛水不浮出來,但我也不能淨挑老闆喜歡聽的,就如同書上開頭說的「
總有一天,人必須採取立場,既不安全、也不政治正確、還不受歡迎,可是他非如此做不可,因為良知告訴他,這是對的。我們對重要事情保持緘默的那一天,我們的生命等同結束。

講到真誠我就想到一部軍教片「號角響起」裡面一段戲....就以這段做結尾吧!

長官視察問兵:「當兵好不好阿?」
兵:「報告長官,當兵吃的好、睡的飽,非常好。」
長官:「隊長,下去叫他在簽三年」
兵:「(傻眼)」

長官問(蘇永朋):「當兵好不好阿?」
蘇:「報告長官不好」
長官:「隊長(吳奇隆.....非常緊張),你很幸運你的兵都跟你玩真的」

 

目錄

第一章 自我是損益表上的隱形科目 011
大多數人不會因為短暫的自我失控而喪命,但會失去很多東西:信任、尊敬、關係、影響力、天分、事業、客戶及市場占有率……

第二章 自我資產負債表 035
當這些警訊出現時,自我開始由資產變成負債:(1)愛比較;(2)防衛心強;(3)炫耀才華;(4)尋求接納。我們愈早看到警訊,便能愈快採取行動減輕自我造成的損害。

第三章 愛比較──早期警訊之一 055
人天天在比較,比較是人生必要、自然、時時刻刻存在的一部分。這種無意識的習慣可以是有效的工具,也可能成為矛頭對內的武器。

第四章 防衛心強──早期警訊之二 075
人們反對一件事,經常只因為他們沒有代表參與計畫,或因為此事是他們討厭的人規畫的。但如果他們已被徵詢意見,剛好又不贊成的話,那麼反對此事就成了他們捍衛自己責無旁貸的義務。

第五章 炫耀才華──早期警訊之三 097
如果仔細觀察對話,你會發現炫耀者很少會分辨他人勉強忍受與真正感興趣之間的差別。在炫燿者眼中,對話變成獨白,茫然的凝視被解讀成投入、專注的眼神……

第六章 尋求接納──早期警訊之四 113
為了更被眾人接納,我們盡力投射正面形象,以反映我們相信他人認為我們應有的樣子,而非真實的自己……

第七章 謙虛I──防止價值流失原則之一 125
謙虛是明智的自我尊重,這種態度讓我們不會考慮自己過多或過少。它提醒我們已經到達什麼地步,同一時間又讓我們看清,我們距離自己所能達到的境界還有多遠。

第八章 謙虛II 165
我們或許不同意他人的價值觀、看法、策略或關於執行的想法。但他們是人,仍然值得我們尊重。

第九章 好奇──防止價值流失原則之二 199
個性好奇的人看世界,並非分分秒秒與其他人不同,但有那麼幾分鐘,他們眼中確實別有風景。在那幾分鐘內,真正好奇的人或許會瞥見那一點微妙差異,而在其他人看來卻平淡無奇。

第十章 真誠 233
總有一天,人必須採取立場,既不安全、也不政治正確、還不受歡迎,可是他非如此做不可,因為良知告訴他,這是對的。我們對重要事情保持緘默的那一天,我們的生命等同結束。

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()