f_2815816_1.jpg其實有時候我會想自己在工作上到底想要得到什麼?如果今天你已經很有錢到可以不需要工作(至於是多少你可以自己無限想像)。你除了在家會無聊、人需要群體生活這些原因之外你還會想要去工作的理由是什麼?想要在工作上完成什麼樣的人生....或許才能找到再起動的原因吧!!

大前研一的書看了不少,這本書基本上我感覺有點勵志,當然還是不脫大前對局勢的分析,當然更重要的他是要鼓勵大家吧!書是以日本的35~50歲的人為一個背景,告訴大家不要因為不景氣而喪氣,把自己歸零的去想想未來更活躍的是什麼,而不是老在想過去你的長官們教你怎麼做好工作,那些「Do More Better」、「Cost Down」都是無法創新突破了。
大前研一認為個人存活下去的技術應該是資訊、語言、財務,企業戰略成功的要素應該是「發想力」、「創造力」、「構想力」。
書裡面大前也分享了他自己的一些工作及學習的小技巧。

 

大前大聲的急呼日本上班族不要賴在公司賺加班費的心態(台灣更慘有的公司連加班費都沒有,大家還是賴的裝忙),加強自己的外語能力,無論你年紀多大都可以學會的,當然他也提出了一些方式。
財務的部分他也提出一些想法,不過更重要的是他希望大家不要有那種待在大公司等著升遷的想法,認為自己忍忍就可以換自己出頭,小心就算自己是優秀人才也有可能「凍結」了。
脫軌是大前研一的建議,與其在大公司無法伸展手腳不如到潛力好的中小企業一展身手,發揮自己的實力讓自己可以站上更高的舞台。
其實整本書還有很多對於工作上的建議及看法,甚至大前對於Web2.0也是極力推崇,他覺得未來的工作型態、企業的發展應該都需要重新發想,不要在用舊時代的想法去發展。我想大前對於Web 2.0的想法應該超過很多人吧!!
裡面大前有提到最應該令日本人感到威脅的應該是台灣人,因為我們擁有的是無與倫比的優勢,瞭解整個日本的零件業、工作機械、組裝機械等領域,又懂得應與溝通能力,能夠與歐美進行交涉,懂得與大陸這塊市場的合作(語言上更是沒有隔閡、低廉的人力運用)。
全世界能夠用三種語言與日本、歐美及中國大陸做生意的大概就只有台灣了。所以大前建議日本廠商應該與台灣廠商作緊密的合作。
另外一個應該是大前對於未來的一些想法,主要讓我印象深刻應該是他提到日本年輕人處於一種「無慾年代」的觀察,這也跟近來很多人再討論「草食系男子」的意思差不多,覺得自己一個人很好,少少的錢就可以過生活,沒有過多的慾望、沒有想要成功的想法,因為何必給自己這麼大的壓力。所以這樣年代的年輕人會造成經濟的衰退.....(我自己好像也快要是這樣的了人了!不消費的經濟殺手),為什麼會這樣呢?大前認為應該是他們的父母因為慾望無窮結婚、房子、車子等等的東西,讓他們疲於工作上只是為了滿足這些慾望,讓年輕人對於未來如果要在這樣的生活中度過將會是惡夢。

這本書其實我覺得就是大前研一的一個想法的建議,有些很瑣碎有些又比較有系統一點,不過我想大家都可以從中得到一些屬於自己的「再起動」的想法。

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()