「如果你認為這個世界讓人不滿意,讓人失望,那麼從今天開始,你要想一個辦法,將這個社會中不想要的東西通通去除,把這個世界重新改造一次。這就是你們這個學期的課外作業,一個可以改造這個世界的作業,不能只是空想,它必須能夠付諸實行,並且從你開始執行。」 -- Pay It Forward.

14727f8226151a.jpg 《猶太人的思考技術》的原文書名叫做Yiddishe Kop,這是一種我們很少碰到的語言,叫做意第緒語,屬於日耳曼語族,意思是跟德文很相近,但是使用者大多是猶太人,在二次世界大戰之前,使用這種語言的 人達到一千萬人,關於這個語言的來龍去脈,有興趣的人可以上維基百科了解一下。 點這裡吧!!

Yiddishe Kop就是猶太腦的意思,其實就是告訴我們猶太人怎麼思考。奇怪全世界這麼多人種為什麼偏偏要知道猶太人怎麼思考呢?因為猶太人在世界上的人口數不高,但卻可以創造許多的人才。對....為什麼他們可以創造這麼多的人才呢?教育....或許是一個重點,但思考卻是更重要的吧!!
一開始讀我原本以為應該是輕鬆自在才是,沒想到一開始就被他的四個世界搞的一頭霧水。
1. 顯而易見的顯而易見(資訊)
2. 顯而易見的隱而不見(瞭解)
3. 隱而不見的顯而易見(智慧)
4. 隱而不見的隱而不見(崇敬)
說真的我不夠格跟大家說明這四個領域,因為真的不容易說明。但我想我們很多人的思考大概就只到第二個階段吧!想要進入其他領域說真的必須跳脫一些思考阻礙,因為我們被很多的顯而易見的顯而易見的狀況所阻礙,所以思考有時候會不夠深入。


所以豐田式管理叫大家問五個WHY,這樣我們就進入了顯而易見的隱而不見。後面兩個領域我覺得應該要自己去看書體會一下猶太腦的內涵,因為不容易說明。
其實我原以為這書本會有大量的故事讓我們瞭解整個猶太人的思考,因為常聽到一些關於猶太人頗有意涵的故事,但範例上並沒有特別多。
猶太人在思考上的邏輯真的很令人折服,因為我的腦袋想很久都想不通~~以下就是我想到現在還覺得怪怪的。
有一個邪惡的蘇丹,把一個倖存的猶太人逼在一角,威脅他:「如果你說了真話,你會被吊死;如果你說了假話,你會被砍頭!」
這猶太人答道:「我會被砍頭」這答案將了蘇丹一軍,也救了自己一命....WHY~~

另外猶太人很能在你的規則中找到邏輯上的缺陷找出一條生路,書中有提到一個故事是有一個人快要被處死了,結果他們想要給他更難堪,告知說兩張字條理有一個寫著無罪,讓你的上主來決定你的命運吧!!但如同預料一定是兩張都寫有罪,這時我們一定想說根本沒有機會選到無罪的字條,因為根本沒有這個機會存在。
這時候 猶太人靈機一動就把其中一張只吞了,大家譁然的問....我們要知道你選的是什麼阿?猶太人說還不簡單,打開剩下的那張就知道我選的了阿!!
就這麼簡單的一個反向思考就可以解決一個看似完全沒辦法逃脫的狀況,這種扭轉乾坤的思考、機會的重組是不是很有趣。
我讀完以後也覺得自己在一些思考上似乎有有點被打通的感覺,畢竟有時候我們都太看中顯而易見的部分,對於隱而不見思考或許很欠缺。
書後有提到另外一個故事也讓我覺得很有趣。
有一個人在森林迷路了,天越黑,他越驚慌,最後他發現了一個亮光,於是乎他鬆口氣走了過去,想說找到了救兵了。於是他走向前與持燈者說:「找到你太好了,我迷路了,而且天色已黑,但現在一切沒問題了,因為你可以為我指路。」
拿燈的說:「對不起,我也迷路了。不過別擔心,因為我們知道你走來、與我走來的這裡都沒辦法走出去,我們合在一起資訊比較多,找到出路的機會比較大。」
男子打量拿燈的人驚訝的發現他是個盲人,驚叫的說:「你看不見!那你為什麼要打燈?」
「這樣你才看得到我阿!」

有趣吧!這個故事就顯示了猶太腦的四個領域中的一些相關連性。
為什麼突然對於這種議題很有興趣,因為搞軟體的你知道,我們很多的需要來自使用者,但有時候使用者就像一個盲人一樣,他們其實是迷失的如果我們只是根據他的顯而易見的領域前進有時候不見得是正確的,但有時候官大學問大的社會常常會因此出現隱而不見的領域的問題沒有被思考挖掘出來,造成錯誤的設計與需求的開發造成,因為五個WHY也只是在顯而易見的領域下進行,並沒有辦法挖掘得很清晰。豐田式的WHY如同大前研一說的,只是讓事情「
Do More Better」而已。如果可以更深入瞭解到隱而不見的領域也許就可以創造出更不一樣的事物。
之前流行態度很重要,因為態度決定高度,其實思考更重要....因為小聰明快速反應的思考只能幫公司快速將事情做好,不能替公司帶來太多的潛在利益。
我的下一本書就是: 決勝,在看不見的地方


piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 他說:我會被砍頭,那如果是真話的話..他會被吊死..那就不是被砍頭而死了
    如果那是假話,他會被砍頭,那就不是假話了,懂嗎?