台灣加油!!大家加油,我們不要被這些災難打垮,懷抱希望才能夠繼續向前。

當大家還在開玩笑說剛好五十年的八七水災耶.....會不會又來一次的時候,災難就在我們的疏忽下發生了。
問題發生就應該儘快的解決問題,而不是追究到底責任在哪裡,問題為什麼會發生。
這次的災難狀況比較不一樣是屬於大面積的災害,所以災害範圍很廣大,而且大都在山上所以搜尋處理上的難度比較高。

狀況就如同全自動工廠的系統值班人員一樣,你總是不知道下一步發生的事情你會不會處理,但總要有一個快速解決復原或者安撫使用者的方法,因為你是他唯一可以協助、倚靠的人。

救災也是如此就算沒有計畫心裡也要有幾套應變災害的劇本需要拿出來使用,不能沒有面對過就不會處理問題。如果今天是我要負責救災我會做些什麼呢?有幾件事情我一定要做

1. 資訊的透明度,我要告訴全民甚至是災民,今天國家手上有哪些資源,先將發生災難的縣市地圖攤開一一確認每個鄉、村目前的狀況,將嚴重程度標示出來。狀況不明的地方立刻派出直昇機、人員先探查狀況,將狀況回報。
然後規劃各災區會怎麼投入人力、物力及如何進行救災,提供一個完整的資訊讓大家知道以安定民心,因為災害發生的時候人是很無助的,尤其資訊混亂的時候更是如此,因為沒有一個正確的訊息可以讓人瞭解。
資訊的透明不是在網路上隨便放一個WORD就可以了(我去內政部看到的就是一個這樣的內容),必須是專責的網站提供有效的訊息讓提供大家瞭解,災民也必須有一個快速的方式取得資訊狀況,才不至於產生災民對於救災的誤解,為什麼只就某某村的想法。

2. 成立一個資源集中的管理中心,將各地的物資集中處理,因為每次大災害發生台灣愛心的人士太多了,物資幾乎是滿天飛到處亂竄,為達有效運用必須有一個集中的物資中心。各災區的前進指揮所必須有專人整理管轄的災區所需的物資、人力,一律由物資管理中心提供及整合物資的運用及調配,讓物資人員可以達到有效的運用。

3. 因人力的關係若無法第一時刻救出,必須立即空投物資讓人可以先得到一個安心,並給予一定的時間讓他們知道什麼時候直昇機的救援就會到達,以免讓受困者有被遺棄的念頭。

4. 災民的安置及心理上的輔導,讓他們在等待過程中不至於情緒失控,當某一個村、里開始進行救助的時候,可以由該村、里派一名人員同行,讓他們提供有效的指引,也可以安定同村莊已經脫困等待家人被救援的焦慮不安的心情。

如果我需要指揮救災我大概會以這幾樣事情為重點作處理,也許處理的好、也許處理的不好,但總是自己的一些想法。不過我對於政府到目前沒有一個災害救援整合資訊的網路平台感到不解,政府每年不是也招考了很多的資訊人員,難道請這些人建立規劃一個資訊平台難度有這麼高嗎?
弄出一個這樣的平台並不困難,反正都是外包就算不外包自己來弄也可以,因為這樣的資訊傳遞會非常的有效率,甚至可以透過網友做更有效率的資訊彙整。

當然災害防治就是這樣,太平盛世錢花那大家都會覺得頗浪費的,應該可以用在其他地方,甚至覺得養一批好像用不到的人,買一堆沒什麼用途的設備浪費預算。
當有一天要用到的時候就發現,原來我們做的都不夠.....平常演練的也不足,預防災害的知識欠缺,人員、物資調度沒有規章。政府可能都有標準作業計畫,但要用的時候它有效嗎??光檢討有什麼用,到需要的時候能發揮作用最重要。
歷史永遠都沒有讓我們得到教訓,因為我們永遠都在犯錯。

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()