之前看完了一本書(決勝,在看不見的地方)我一直沒有特別在此介紹這本書,不過最近這本書給我一些思想上的回饋,這本書是在老婆前陣子參加高普考的時候讀完的,再加上最近水災的問題所以讓我更有一些想法。
為什麼說是一百分的公務人員呢?我只的不是表現,我指的是我們徵選公務人員的標準。當然好的公務人員還是存在體系中,只是當一鍋粥有了一顆老鼠屎整鍋粥都是不能吃的,不因老鼠屎挑掉這鍋粥還是美味。
高普考可以說是台灣考試錄取率算低的,因為好的福利加上沒有被裁員的可能,所以在就業市場上一直是一個熱門的缺。
但這卻要經過考試這個制度來評選,所以讀書能力及聰明才智變成政府選才的一個很重要的依據。
決勝,在看不見的地方裡面提到很多看不見的地方才是企業與企業間的決勝點,國與國之間不也是嗎?


我們希望什麼樣的人成為公務人員服務我們,我們就應該採用那樣的標準來徵選我們希望的人(這就是看不見的地方)。否則只是一個聰明會唸書的人,而不是一個有服務人民的思想的人而已,如果只想舒舒服服的過日子那就應該被摒棄於公門之外才對。
有時候公務人員會說我們應該要依法行政,但有時候政府是否也應該提供這些公務人員法律諮詢,讓他們思考不要先侷限在一個框框之中,先跳出框框想出一個人情的做法,然後提供相關法律的建議找出一個好的路,而不是用冷酷的法律限制住思想及作為。
之前看過一則新聞有人申請貧戶補助,但因為款項沒辦法馬上下來,所以希望馬上提供部分金錢先救急因為小孩已經餓了幾天了。對於承辦人員而言這只不過是一個普通的案件,但如果此刻可以提供部分金額(自掏腰包、單位內應該有所謂的急難救助金、幫忙轉介能夠即時提供協助的單位)提早發放,整個處理的方式不就很好。
法律本來就是沒有所謂的情,但公務人員必須在法律之下找出人情的部分。對承辦業務的公務人員來說,每天承辦的業務都差不多,但要想想每天來辦的人也許都是第一次。你簡化加快了你的工作方式但卻苦了上門辦理業務的人阿!!
我們行政系統應該要能夠達到無論今天是誰執政,行政體系的運作都必須是順暢的,不能因為換人之後行政體系就停滯或者後退,當然很多人為了討好老闆升官發財,必須無時無刻的講老闆喜歡聽的。但公務人員已經有免死金牌,為什麼不能拿出應該有的風骨,應該說的、應該做的,只要是為了國家及人民絕對不能為了安身立命而噤聲。
能夠考上公務人員的想必都是有一定的知識水準,政府目前選才透過考試的高低分來決定錄取與否這是既定的事實,因為這是大家認為目前最公平的方式,但我們不能從考試中找出每一個部門所需的人格特質。
所以能考上的都是一百分,但一百分的公務人員,我也很希望你們能拿出一百分的服務及態度讓國家更有效率。


piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()