633634835300156250.jpg

「管理」這個東西其實一直都存在,但彼得杜拉克將他系統化成為一門學說,因為他希望能夠將領導者應該要做的事情系統化的建立起來。這本書就如同他的英文書名一樣,Inside Drucker's Brain,可以從這十五講當中看到大師的想法就是不一樣。
可是值得領導者學習嗎?太值得了.....
這十五講當中其實有些我覺得對於領導者而言太困難了,例如:「決定什麼東西不要做」、「除了明天什麼都應該放棄」
什麼是好的領導者其實彼得杜拉克也沒有很明確的說明白,他只是說著企業中重要的領導者應該要發揮他應該有的功能。
有幾個部分我覺得頗為重要,而且這些部分不只是企業領導者,我覺得只要是握有權力的人都應該思考。
1. 說出現在你的企業是在做什麼?並且思考企業未來的競爭力在哪裡?
這部份不只是企業,我覺得連國家領導者也更應該思考這些事情,尤其他你離開這個位子的時候,你希望看到的是替企業創造什麼樣的未來。
2. 培養人才,因為人才培養不易。
人才本來就是21世紀最缺乏的東西,所以人才對於一個組織而言是很重要的。
可是身為領導者除了展現組織的大未來之外,另外一項重責大任就是培養人才。中國人總是會說「功高震主」但這是不對的,難道大家希望看到領導者用一堆蠢蛋嗎?反而應該不斷的挖掘人才,能夠不擔心「功高震主」的長官才是大家值得尊敬的。因為他願意給你機會表現,大家想想當你今天當上主管你會重要能力比你好的人嗎?反司你就知道這件事情有多重要。
再者培養人才主要的用意是為了強化組織,必須確保當你離去這個位子的時候,組織不能因人而廢。

每個領導者都有自己的個性,有人在危機時會突顯出他的領導能力,彼得杜拉克特別提到的就是邱吉爾。
但是管理學要領導者突破的就是「個性缺點」,因為很多事情如果領導者的不知不覺造成了企業的競爭力突然的流失,幾乎可以說是把整個企業都賭上了。可是如果領導者能夠突破許多的面向就可以是一個偉大的領導者及管理者,當然書中也是滿推崇奇異的傑克威爾許。
管理學是一門永無止境的學問,我覺得拋棄自我意識才沒有侷限,這樣才可能做好領導及管理的工作。


現今要了解杜拉克思想精髓最好的一本入門書-領導者作者Warren Bennis

這是一本化繁為簡的書,將杜拉克一生三十六本著作,以採訪側寫的半傳記寫法,整理出十五個杜拉克最精華的思想。跟霍布斯邦一樣,幾乎見證整個二十世 紀的杜拉克已被公認是管理學的發明者(1909-2005),二十世紀的重要思想家絕對有他的位置。但他過時了嗎?這是很多人的疑問,但作者要用這本書回 答,杜拉克的智慧絕對可以繼續走入二十一世紀。

Krames在前言裡已說明寫這本書的動機,第一,最能夠描述杜拉克的作品尚未問世,第二,展示與印證杜拉克的思想絕對歷久彌新,第三,過去二十年的商業暢銷書,杜拉克是唯一的源頭。包括執行力、創新者的兩難、企業再造等等。

Krames為資深商業書編輯,現任Portfolio總編輯,因景仰杜拉克,發願寫出最能描述杜拉克思想的作品,在2003年杜拉克逝世前兩年, 特地到他家中進行六個小時專訪。Krames對杜拉克感情之深,著作之熟悉,以及對商業書寫作的敏銳,在十五個重點章節中,夾雜兩人當時對談內容,每章最 後還有重點複習,讀起來彷彿杜拉克在眼前上課。既有趣又忍不住想抄下重點。全書最後還摘錄旁觀者的內容,讓你清楚知道杜拉克的成長歷程,此書囊括杜拉克的 重要概念與生平,領導者作者Warren Bennis就說,這是現今要了解杜拉克思想精髓最好的一本入門書。

行銷大師科特勒說,經理人要回歸管理的基本原則,本書就是最好的進修管道。哈佛商學院教授Christopher Bartlett更認為,這本書不僅可以滿足已追隨杜拉克幾十年的老經理人,更可以滿足新世代的管理者。

2009年為杜拉克百歲冥誕,因此這是一本百年紀念書,但也企圖讓新一代管理階層甚至一般讀者感受杜拉克的歷久彌新。他講的管理不只是要獲利的企 業,也包括每個人自己。作者也強調本書目的,在幫助讀者將杜拉克龐大的知識庫帶進日常生活,重新深入這位偉大思想家的思考模式。為強調百年思想定位,本書 已邀請楊照、許士軍寫長篇專文。

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()